Da quando sono nati i miei bambini fare i biscotti è l’attività che dà inizio ai preparativi di Natale. E’ subito diventata una tradizione di famiglia e, dai pochi “esemplari” degli esordi siamo arrivati a centinaia di biscotti.
Non sono solo un goloso intermezzo ma anche un prezioso regalo che commensali, amici, parenti e conoscenti attendono ogni anno…
Ingredienti per 150 biscotti
(ma anche di più, dipende dalla forma che scegliete)
- 500 gr. di farina 00
- 250 di burro
- 250 gr. di zucchero (a velo o frullato per renderlo più fine)
- 5 tuorli
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- spezie (a scelta un cucchiaino generoso di peperonicino, cannella o vaniglia)
Procedimento
- Preparate la frolla mischiando la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti (se avete un robot da cucina meglio, non rischierete di scaldare troppo l’impasto).
- Ottenete un composto sabbioso, trasferitelo su un piano di lavoro e aggiungete lo zucchero, i tuorli e il lievito.
- Aggiungete la cannella, il peperoncino o altre spezie di vostro gusto.
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
- Riponete in frigo per 1 ora almeno.
- Riprendete la frolla, stendetela su un piano infarinato, tiratela con il mattarello e cominciate a ricavare le forme dei biscotti, avendo cura di cambiare forma a seconda del gusto (per noi è ormai tradizione fare le stelline “piccanti”, i fiori alla cannella e le “macchie” alla vaniglia).
- Disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere a 180 gradi per 12-15 minuti in forno già caldo. Impastate e tirate nuovamente gli avanzi fino ad esaurimento della frolla.
- Trasferite i biscotti su un piatto, quando saranno freddi conservateli in una scatola di latta.