Gnocchi alla romana verdi

DSCN0980

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Una versione colorata dei classici gnocchi alla romana! Un primo piatto sempre gradito e presto fatto.

Ingredienti per 6 persone

  • 250 gr. di semolino
  • 1 litro di latte intero
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di formaggio grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 100 gr. di erbette o spinaci lessati
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione

  1. Lessate le erbette, scolatele, strizzatele bene e lasciatele raffreddare.
  2. In un pentolino scaldate il latte e fatevi sciogliere il burro.
  3. Unite il semolino a pioggia, mescolate bene con la frusta in modo che non si formino grumi.
  4. Unite le erbette e amalgamate bene
  5. Fate cuocere per 10 minuti fino ad ottenere una crema densa.
  6. Togliete dal fuoco e unite l’uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e metà del formaggio.
  7. Amalgamate il tutto e trasferite l’impasto su un foglio di carta oleata.
  8. Appiattite con le mani fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di circa 2 cm.
  9. Con un coppapasta rotondo del diametro di circa 6-7 cm. ricavate gli gnocchi e deponeteli in una pirofila leggermente imburrata, leggermente sovrapposti.
  10. Impastate di nuovo il composto eccedente, ricompattatelo in un rettangolo e proseguire fino a terminare l’impasto.
  11. Distribuite qualche fiocchetto di burro sopra gli gnocchi, spolverate con il formaggio rimasto e infornate a 180 gradi per 15 minuti, finchè la superficie sarà ben dorata.
  12. La porzione è di 4 gnocchi a testa, se volete stare leggeri concludete il pranzo con una insalatina fresca…

 

Idea

Per chi non ha tanto tempo… gli gnocchi alla romana si possono preparare e surgelare. Quando occorrono si passano direttamente dal freezer al forno. I tempi di cottura di allungano un pochino ma sarà sufficiente controllare la doratura…