Una versione colorata dei classici gnocchi alla romana! Un primo piatto sempre gradito e presto fatto.
Ingredienti per 6 persone
- 250 gr. di semolino
- 1 litro di latte intero
- 100 gr. di burro
- 100 gr. di formaggio grana grattugiato
- 1 uovo
- 100 gr. di erbette o spinaci lessati
- sale
- pepe
- noce moscata
Preparazione
- Lessate le erbette, scolatele, strizzatele bene e lasciatele raffreddare.
- In un pentolino scaldate il latte e fatevi sciogliere il burro.
- Unite il semolino a pioggia, mescolate bene con la frusta in modo che non si formino grumi.
- Unite le erbette e amalgamate bene
- Fate cuocere per 10 minuti fino ad ottenere una crema densa.
- Togliete dal fuoco e unite l’uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e metà del formaggio.
- Amalgamate il tutto e trasferite l’impasto su un foglio di carta oleata.
- Appiattite con le mani fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di circa 2 cm.
- Con un coppapasta rotondo del diametro di circa 6-7 cm. ricavate gli gnocchi e deponeteli in una pirofila leggermente imburrata, leggermente sovrapposti.
- Impastate di nuovo il composto eccedente, ricompattatelo in un rettangolo e proseguire fino a terminare l’impasto.
- Distribuite qualche fiocchetto di burro sopra gli gnocchi, spolverate con il formaggio rimasto e infornate a 180 gradi per 15 minuti, finchè la superficie sarà ben dorata.
- La porzione è di 4 gnocchi a testa, se volete stare leggeri concludete il pranzo con una insalatina fresca…
Idea
Per chi non ha tanto tempo… gli gnocchi alla romana si possono preparare e surgelare. Quando occorrono si passano direttamente dal freezer al forno. I tempi di cottura di allungano un pochino ma sarà sufficiente controllare la doratura…