Salsa di noci

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La ricetta viene direttamente da Giallo Zafferano, non avevo mai provato a fare questa salsa di tradizione ligure anche se mi piace molto. E’ semplicissima… e ottima per condire pasta e ravioli.

Ingredienti per 20 porzioni

  • 100 ml di olio d’oliva
  • 250 gr. di noci (già sgusciate)
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 gr. di pinoli
  • 40 gr. di formaggio grana
  • 250 ml di latte
  • 1 panino (50 gr. circa)
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Sgusciate le noci, fatele scottare qualche minuto in acqua bollente e spelatele. Oppure (per comodità) acquistate quelle già sgusciate…
  2. Tagliate il pane e fatelo ammollare nel latte.
  3. Mettete noci, pinoli, aglio, formaggio, olio, sale e il pane strizzato in un mizer e fate tritare e amalgamare il tutto.
  4. Aggiungete lentamente il latte avanzato fino ad ottenere una crema molto densa.
  5. Conservate in un contenitore ermetico in frigorifero. Si conserva per qualche giorno.
  6. Al momento dell’utilizzo fate scaldare in una padella aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura della pasta per ammorbidire.

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