La ricetta viene direttamente da Giallo Zafferano, non avevo mai provato a fare questa salsa di tradizione ligure anche se mi piace molto. E’ semplicissima… e ottima per condire pasta e ravioli.
Ingredienti per 20 porzioni
- 100 ml di olio d’oliva
- 250 gr. di noci (già sgusciate)
- 1 spicchio di aglio
- 30 gr. di pinoli
- 40 gr. di formaggio grana
- 250 ml di latte
- 1 panino (50 gr. circa)
- Sale q.b.
Procedimento
- Sgusciate le noci, fatele scottare qualche minuto in acqua bollente e spelatele. Oppure (per comodità) acquistate quelle già sgusciate…
- Tagliate il pane e fatelo ammollare nel latte.
- Mettete noci, pinoli, aglio, formaggio, olio, sale e il pane strizzato in un mizer e fate tritare e amalgamare il tutto.
- Aggiungete lentamente il latte avanzato fino ad ottenere una crema molto densa.
- Conservate in un contenitore ermetico in frigorifero. Si conserva per qualche giorno.
- Al momento dell’utilizzo fate scaldare in una padella aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura della pasta per ammorbidire.