E per concludere in bellezza le feste senza appesantirsi ecco un secondo semplice e particolare al tempo stesso. Leggero ma ancora in tema di festa. Perfetto con un purè di patate.
Ingredienti per 10 persone
- 1 kg di carne trita
- 200 gr. di speck tagliato a listarelle
- 2 uova
- sale, pepe e noce moscata q.b.
- 100 gr. di formaggio grana
- 100 gr. di pane raffermo (ammollato in poco latte)
- 30 gr. di burro
- 1/2 bicchiere di brandy
- 2 arance
Procedimento
- Mettete la carne in una ciotola capiente, aggiungete lo speck tagliato a pezzetti sottili, il formaggio grana grattugiato, le uova e il pane inumidito nel latte.
- Grattugiate nel composto la buccia delle due arance il sale, il pepe e la noce moscata.
- Impastate, amalgamando bene tutti gli ingredienti, e date la forma allungata del polpettone.
- Avvolgetelo nella carta forno e fate riposare per una mezz’ora in frigorifero.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete il polpettone e toglietelo dalla carta forno.
- Spremete il succo delle due arance in una pentola ovale dal fondo pesante, aggiungete anche un pezzetto di burro, poi mettete la carne sigillandola a fuoco vivace.
- Aggiungete il brandy e metà del succo delle arance.
- Coprite e fate cuocere per 30/40 minuti.
- Di tanto in tanto versate altro succo sulla carne.
- Tagliate il polpettone, disponete le fette su un piatto da portata, bagnate le fette con l’intingolo di cottura e guarnite con qualche fetta di arancia.