Polpettone alle arance

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E per concludere in bellezza le feste senza appesantirsi ecco un secondo semplice e particolare al tempo stesso. Leggero ma ancora in tema di festa. Perfetto con un purè di patate.

Ingredienti per 10 persone

  • 1 kg di carne trita
  • 200 gr. di speck tagliato a listarelle
  • 2 uova
  • sale, pepe e noce moscata q.b.
  • 100 gr. di formaggio grana
  • 100 gr. di pane raffermo (ammollato in poco latte)
  • 30 gr. di burro
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • 2 arance

Procedimento

  1. Mettete la carne in una ciotola capiente, aggiungete lo speck tagliato a pezzetti sottili, il formaggio grana grattugiato, le uova e il pane inumidito nel latte.
  2. Grattugiate nel composto la buccia delle due arance il sale, il pepe e la noce moscata.
  3. Impastate, amalgamando bene tutti gli ingredienti, e date la forma allungata del polpettone.
  4. Avvolgetelo nella carta forno e fate riposare per una mezz’ora in frigorifero.
  5. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il polpettone e toglietelo dalla carta forno.
  6. Spremete il succo delle due arance in una pentola ovale dal fondo pesante, aggiungete anche un pezzetto di burro, poi mettete la carne sigillandola a fuoco vivace.
  7. Aggiungete il brandy e metà del succo delle arance.
  8. Coprite e fate cuocere per 30/40 minuti.
  9. Di tanto in tanto versate altro succo sulla carne.
  10. Tagliate il polpettone, disponete le fette su un piatto da portata, bagnate le fette con l’intingolo di cottura e guarnite con qualche fetta di arancia.

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