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Tronchetto di Natale

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Un dolce tipico della tradizione… che completa il pranzo in famiglia e si presta a mille varianti. Per questa occasione ho scelto una versione golosa ma leggera… adatta a terminare il pranzo di Natale senza il classico “colpo di grazia”. 

Ingredienti per 12 porzioni

  • 5 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 90 gr di farina

Per la crema al cioccolato

  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 1/2 litro di latte
  • 100 gr. di zucchero
  • 30 gr. di farina
  • 10 gr. di cacao amaro

Per la decorazione

  • zucchero a velo
  • 50 gr. di cioccolato fondente

Procedimento

  1. Cominciate dalla pasta biscuit e dividete le uova in due ciotole.
  2. Aggiungete ai tuorli lo zucchero e montate fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
  3. Aggiungete la farina setacciata e mescolate fino a che si sarà completamente assorbita.
  4. Montate ora gli albumi a neve ben ferma e amalgamateli poco alla volta ai tuorli montati.
  5. Foderate una teglia con carta forno e versatevi l’impasto.
  6. Fate cuocere a 180 gradi per 10/12 minuti poi sfornate, trasferite la pasta biscuit (insieme alla carta forno) sul un panno e coprite con la pellicola in modo che l’umidità mantenga la morbidezza.
  7. Dedicatevi ora alla crema: dividete le uova e montatele con lo zucchero. Quando saranno chiare e spumose aggiungete la farina setacciata, poi il cacao e fate amalgamare bene il tutto.
  8. Lentamente aggiungete il latte freddo poi mettete sul fuoco e portate a bollore.
  9. Quando la crema sarà cotta copritela con della pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina.
  10. Quando tutto si sarà raffreddato potete montare il dolce.
  11. Distribuite la crema sulla pasta biscuit lasciando liberi un paio di centimetri sul lato lungo e arrotolate – aiutandovi con la carta forno.
  12. Stringete bene, chiudete il rotolo nella carta forno e nella pellicola poi riponete in frigorifero per qualche ora.
  13. Togliete il rotolo dalla carta forno e distribuitevi sopra la granella di nocciole, schiacciate un po’ per farla aderire, aggiungete dei cioccolatini o delle scaglie di cioccolato poi tagliate a fette e servite.

 

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