Liquore al cacao

Un liquore fantastico! Assaggiato durante una cena in Val D’Aosta in un locale carinissimo (Le Coeur du Pont a Donnas). E’ semplice, veloce e altrettanto delizioso. Ottimo da offrire a fine cena, bellissima idea regalo hand-made.

Ingredienti per 1 litro

  • 1/2 litro di latte intero
  • 80 gr. di cacao amaro
  • 250 ml di maraschino
  • 480 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere (facoltativo)

Procedimento 

  1. Unite il cacao, la punta di un cucchiaino di peperoncino e lo zucchero in una casseruola.
  2. Versatevi – poco alla volta – il latte freddo, mescolando con la frusta e facendo attenzione a non formare grumi.
  3. Mettete sul fuoco, a fiamma bassa, portate a ebollizione e fate cuocere per una decina di minuti (il liquido deve restringersi un po’).
  4. Lasciate raffreddare completamente poi aggiungete il maraschino e mescolate fino a che si sarà completamente assorbito e il liquido risulterà di un colore brillante e omogeneo.
  5. Versatelo in bottiglie con chiusura ermetica e riponetelo in frigorifero per qualche ora.
  6. Il liquore può essere consumato subito ma sarà ancora più buono se lo conserverete qualche settimana in luogo fresco e asciutto (si conserva per qualche mese).
  7. Se volete potete aromatizzare il cacao con buccia d’arancia, vaniglia, cannella o altri aromi.