Una torta dal sapore decisamente autunnale, il mio primo esperimento con la zucca! Gustosissima e non eccessivamente dolce.
La ricetta originale viene dal blog Biancavanigliarossacannella ma ho apportato qualche modifica perchè non ho dimestichezza con gli ingredienti vegan.
Ingredienti per 12 persone
- 200 g farina integrale
- 100 g farina di grano saraceno
- 320 g zucca (peso senza buccia)
- 3 uova
- 130 g zucchero di canna integrale + quello per cospargere la superficie della torta
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 70 g di olio evo – extravergine d’oliva
- 150 g latte
- buccia grattugia di un limone
Procedimento
- Tagliate la zucca a pezzetti (lasciare da parte una fetta per ricoprire successivamente la torta con alcune fettine) e cuocetela a vapore per 10 minuti (io ho usato la pentola a pressione con il cestello per la cottura a vapore).
- Schiacciate la polpa di zucca con una forchetta per ottenere una crema.
- In una ciotola versate la purea di zucca, lo zucchero di canna integrale, le uova, l’olio e la buccia di limone grattugiata.
- Mescolate bene con una frusta a mano.
- In un’altra ciotola setacciate gli ingredienti secchi: farina integrale, farina di grano saraceno, cacao amaro, lievito e incorporateli nel composto degli ingredienti “umidi” . Durante questa operazione alternate gli ingredienti secchi con il latte fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Fate cuocere la fetta di zucca messa da parte: tagliatela a fettine sottilissime e cuocetela per uno-due minuti in una padella antiaderente con acqua e zucchero di canna integrale
- Spennellate con un filo di olio evo una tortiera e cospargete con del cacao amaro.
- Versare il composto e sistemate queste fettine sulla torta, cospargete con zucchero di canna integrale e mettete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.