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Torta integrale di zucca e cacao

Una torta dal sapore decisamente autunnale, il mio primo esperimento con la zucca! Gustosissima e non eccessivamente dolce.
La ricetta originale viene dal blog Biancavanigliarossacannella ma ho apportato qualche modifica perchè non ho dimestichezza con gli ingredienti vegan.

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Ingredienti per 12 persone

  • 200 g farina integrale
  • 100 g farina di grano saraceno
  • 320 g zucca (peso senza buccia)
  • 3 uova
  • 130 g zucchero di canna integrale + quello per cospargere la superficie della torta
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 70 g di olio evo – extravergine d’oliva
  • 150 g latte
  • buccia grattugia di un limone

Procedimento

  1. Tagliate la zucca a pezzetti (lasciare da parte una fetta per ricoprire successivamente la torta con alcune fettine) e cuocetela a vapore per 10 minuti (io ho usato la pentola a pressione con il cestello per la cottura a vapore).
  2. Schiacciate la polpa di zucca con una forchetta per ottenere una crema.
  3. In una ciotola versate la purea di zucca, lo zucchero di canna integrale, le uova, l’olio e la buccia di limone grattugiata.
  4. Mescolate bene con una frusta a mano.
  5. In un’altra ciotola setacciate gli ingredienti secchi: farina integrale, farina di grano saraceno, cacao amaro, lievito  e incorporateli nel composto degli ingredienti “umidi” . Durante questa operazione alternate gli ingredienti secchi con il latte fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Fate cuocere la fetta di zucca messa da parte: tagliatela a fettine sottilissime e cuocetela per uno-due minuti in una padella antiaderente con acqua e zucchero di canna integrale
  7. Spennellate con un filo di olio evo una tortiera e cospargete con del cacao amaro.
  8. Versare il composto e sistemate queste fettine sulla torta, cospargete con zucchero di canna integrale e mettete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.

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