Pasta pasticciata

Un primo ricco e goloso che fa subito pranzo della domenica senza essere elaborato e richiedere lunghi tempi di preparazione! Per chi deve stare attento alla dieta può essere un piatto unico accompagnato da verdure grigliate, al vapore o da un’allegra insalata mista.

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Ingredienti per 5 persone

  • 400 gr. di pasta corta
  • 100 gr. di formaggio tipo edam
  • 100 gr. di prosciutto cotto

per il sugo

  • 400 gr. di pelati
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 dado

per la besciamella

  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 pizzico di sale
  • moce moscata q.b.

Procedimento

  1. Preparate il sugo di pomodoro facendo soffriggere carota e cipolla.
  2. Unite poi i pelati, il dado e lasciate cuocere per circa mezz’ora.
  3. Riducete a pezzetti le fette di prosciutto e di formaggio e tenetele da parte.
  4. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  5. Preparate la besciamella: in un pentolino amalgamate la farina con il latte, aggiungete sale e noce moscata e cuocere qualche minuto, fino a raggiungere la densità desiderata.
  6. Scolate la pasta e conditela con il sugo, il prosciutto, il formaggio e la besciamella.
  7. Amalgamate bene il tutto e servite.
  8. Se avete tempo potete trasferite il tutto in una teglia e passare in forno qualche minuto (per questa soluzione tenete la pasta un po’ più al dente).