Ingredienti per 12 persone
- 450 gr. di farina 00
- 2 uova piccole
- 150 gr. di zucchero
- 150 di burro
- 1 pizzico di sale
- vanillina a piacere (1 bustina o un cucchiaino di estratto)
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
Per il ripieno
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 400 gr. di ricotta
Procedimento
- Versate la farina e lo zucchero sul piano di lavoro e formate una fontana.
- Aggiungete al centro il burro, la vanillina, il sale e il lievito setacciato.
- Cominciate ad impastare velocemente poi aggiungete le uova e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Trasferite l’impasto in frigorifero e dedicatevi al ripieno.
- Tagliate il cioccolato con un coltello a lama larga.
- In una ciotola mischiate la ricotta con lo zucchero poi unitevi il cioccolato e amalgamate bene.
- Stendete la frolla e con la metà coprite il fondo e parte del bordo di una tortiera (imburrata e infarinata oppure rivestita di carta forno).
- Rovesciate il ripieno e distribuitelo su tutto il fondo.
- Livellate i bordi di pasta poi – con l’aiuto di una grattugia a fori larghi – grattugiate la frolla rimasta fino a ricoprire tutto il ripieno.
- Fate cuocere per 30 minuti a 180 gradi in forno già caldo. Aggiungete 5 minuti di grill se necessario.
- Quando la torta si sarà raffreddata spolverata con zucchero a velo e gustate in compagnia.