Ciambella ricca con cioccolato e nocciole

Ingredienti per 12 persone

  • 220 gr. di farina 00
  • 50 gr. di maizena
  • 230 gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero
  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 40 gr. di nocciole tostate
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 50 ml di panna fresca
  • sale, un pizzico

Procedimento

  1. Setacciate in una ciotola la farina, la maizena e il lievito.
  2. Tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire poi montatelo con le fruste elettriche insieme allo zucchero.
  3. Unite le uova uno alla volta continuando a sbattere, poi la farina con il lievito, la farina di mandorle, le gocce di cioccolato e un pizzico di sale.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm, versatevi l’impasto (sarà piuttosto corposo) a 180 gradi per 50 minuti.
  5. Lasciate intiepidire e sformate la ciambella su una gratella.
  6. Spezzettate il cioccolato, unitelo alla panna, e fate sciogliere a bagnomaria. Mescolate di tanto in tanto. Lasciate intiepidire.
  7. Nel frattempo sminuzzate le nocciole.
  8. Versate la crema di cioccolato sulla ciambella e distribuitevi sopra le nocciole.

Calorie

  • 5000 totali
  •  415 a porzione