Sformato di carciofi

Ingredienti per 6 persone

  • 8/10 carciofi
  • 1 litro di besciamella
  • 2 cucchiai di olio
  • pane grattugiato q.b.

Procedimento

  1. Pulire i carciofi, tagliarli a metà. Per evitare che anneriscano, man mano che li pulite lasciateli a bagno in acqua e succo di mezzo limone.
  2. Tagliate a fettine i caraciofi e fateli soffriggere in una padella. Salate, pepate.
  3. Fate cuocere per circa mezz’ora, aggiungendo – se necessario – un goccio di acqua.
  4. Se non avete tempo o volete fare lo sformato anche “fuori stagione” potete usare i carciofi surgelati.
  5. Preparate la besciamella.
  6. Lasciate intiepidire poi unitela ai carciofi.
  7. Ungete una pirofila e distribuite un cucchiaio di pan grattato sul fondo.
  8. Versate il composto di carciofi e besciamella, distribuite un altro cucchiaio di pan grattato sulla superficie e infornate per 30 minuti a 180 gradi.