Ingredienti per 4/5 pizze
- 1 kg di farina 0 oppure Manitoba
- 1/2 litro di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di sale
- 2 cucchiai di olio
- 2 bustine di lievito chimico oppure 2 cubetti di lievito di birra
- 4 cucchiaini di zucchero (per attivare il lievito)
Procedimento
- Mettete la farina sul piano di lavoro.
- Nell’acqua tiepida fate sciogliere il sale e unite l’olio.
- Formate un buco al centro della farina e metteteci il lievito e lo zucchero.
- Versate al centro, poco alla volta, l’acqua e con l’aiuto di una forchetta cominiciate ad incorporare la farina.
- Procedete così fino ad esaurire l’acqua.
- Continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
- Depositate la pasta ottenuta in una ciotola infarinata e fate lievitare in luogo tiepido e senza correnti d’aria (ottimo il forno spento ma con la luce accesa).
- Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume dividetela in 4 pezzi e stendetela con le mani nelle teglie oliate.
- Lasciate lievitare ancora per circa un quarto d’ora.
- A questo punto potete condire con mozzarella e pomodoro oppure far cuocere così, con un pochino di olio e un pizzico di sale, per ottenere una focaccia.
Calorie (solo dell’impasto)
- 3600 totali
- 900 ogni teglia