Cassatelle siciliane

Ingredienti per 60 cassatelle

Per la pasta

  • 500 gr. di farina 00
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 2 uova
  • vino bianco q.b.

Per il ripieno

  • 1 kg. di ricotta
  • 400 gr. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 buccia di limone intera

Per la cottura

  • 1 kg. di strutto
  • 2 albumi (da spennellare per sigillare la pasta)
Cassatelle siciliane
Cassatelle siciliane

Procedimento

La sera prima: unire alla ricotta lo zucchero, la vanillina e la buccia del limone. Amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per tutta la notte in frigorifero. Passare poi al setaccio prima di utilizzarla.

Per la pasta: unire tutti gli ingredienti su un piano e lavorare a lungo. Se la pasta fosse troppo asciutta potete ammorbidire con qualche cucchiaio di vino bianco. Dovrete ottenere una pasta liscia e omogenea.

Tirate la pasta in sfoglie molto sottili (con la macchina per la pasta far passare parecchie volte prima con uno spessore maggiore, poi posizionando sul secondo scatto).

DSC_0091 Distribuite un cucchiaino di ricotta.

 

 

 

Cassatella siciliana cruda

Chiudete la pasta come per formare i ravioli. Sigillate bene schiacciando i bordi inumiditi con bianco d’uovo.

Continuate così fino ad esaurire la pasta.

 

Scaldate  bene lo strutto in un pentolino largo dai bordi alti. Provate la temperatura facendo friggere un pezzetto di impasto di scarto. Punzecchiate con uno stuzzicadenti ogni cassatella prima di friggerla, questo eviterà che si gonfi troppo e che si apra facendo fuoriuscire la ricotta. Fare friggere le cassatelle (poche per volta, 5 o 6 non di più) per poco tempo, fino a che risulteranno dorate.

Cassatella siciliana fritta

Posatele su carta assorbente, trasferitele su un piatto da portata e cospargetele di zucchero a velo.

 

 

 

Calorie (forse sarebbe meglio non sapere, ma a dispetto di tutti gli ingredienti l’impatto singolo non è poi così drammatico, la difficoltà sta nel mangiarne solo un paio!!!)

  • 6700 totali
  •   112 ciascuna

 

Una risposta a “Cassatelle siciliane”

  1. ciao ricetta interessante, mi piace anche il fatto che inserisci le calorie…dovresti inserire il banner anche nel post gentilmente, quando hai fatto, fammi sapere che la inserisco..ciao

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