Zeppolone ricotta e limone

Zeppolone ricotta e limone

Lo zeppolone ricotta e limone è una deliziosa torta a base di pasta bignè farcita di una golosa crema di limone e ricotta.

Un procedimento di preparazione lungo, ma piuttosto semplice, vi consentirà di preparare una torta davvero scenografica e irresistibile, perfetta per un giorno di festa o come fine pasto per il pranzo della domenica, o per un’occasione speciale.

Leggete come fare lo zeppolone ricotta e limone con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

zeppolone ricotta e limone gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la farcitura dello zeppolone ricotta e limone

2 uova
1 limone (bio)
150 g zucchero
70 g burro
1 cucchiaino fecola di patate (oppure amido di mais)
250 g ricotta vaccina

Per la base dello zeppolone

3 uova
100 g farina 00
100 ml acqua
75 g burro
1 pizzico sale

per decorare lo zeppolone

spicchi di limone
zucchero a velo

Preparazione dello zeppolone ricotta e limone

Iniziate a preparare la farcitura, la cui crema di base ha bisogno di più tempo per raffreddarsi.

Lavate il limone e asciugatelo bene per grattugiarne la scorza che terrete da parte.

Spremetene il succo.

In un pentolino mettete lo zucchero e il burro e portate sul fuoco a fiamma bassa per farli sciogliere dolcemente.

In una ciotola sbattete le uova e aggiungete la fecola di patate setacciata, mescolando per non formare grumi.

Quando il burro si sarà sciolto completamente, aggiungete nel pentolino il succo e la scorza del limone, mescolate bene e unite le uova con la fecola senza smettere di mescolare, fino a quando il composto non si sarà addensato.

Spegnete e lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate la base dello zeppolone.

In un pentolino mettete l’acqua, il burro a tocchetti e un pizzico di sale e portate sul fuoco.

Fate sciogliere il burro e sfiorare il bollore.

Allontanate il pentolino dal fuoco e versateci tutta la farina mescolando a fondo per non formare grumi.

Riportate il pentolino sul fuoco, mescolando fino a quando il composto non si sarà staccato dalle pareti per attaccarsi al cucchiaio e inizierà a sfrigolare e rilasciare una leggera patina bianca sul fondo del pentolino.

Spegnete e fate raffreddare.

Quando il composto sarà a temperatura ambiente aggiungete un uovo alla volta, incorporandolo perfettamente al composto mescolando prima di aggiungere l’uovo successivo.

Alla fine dovrete ottenere un composto ben omogeneo e compatto.

Trasferitelo in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia a larga.

Disegnate un disco di una ventina di centimetri su di un foglio di carta da forno.

Rigirate il foglio su di una teglia capiente in modo che il disegno si a contatto col fondo della teglia, ma visibile in controluce sulla carta (trovate una spiegazione con passo passo fotografico qui).

Seguendo la linea del disegno sottostante con la tasca da pasticciere formate un cerchio di impasto.

Formate un secondo cerchio all’interno e attaccato al primo.

Formate infine un terzo cerchio di impasto a cavallo tra i primi due.

Infornate in forno statico a 200° già caldo per dieci minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 180° e lasciate cuocere ancora venti minuti.

Spegnete il forno, ma attendete dieci minuti ancora con lo sportello leggermente aperto prima di sfornare la base dello zeppolone e farla raffreddare completamente.

Quando la crema al limone sarà fredda, aggiungeteci la ricotta e mescolate a fondo per incorporarla completamente.

Mettetela in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.

Tagliate in due lo zeppolone in senso orizzontale e farcitelo con la crema preparata.

Richiudete il vostro zeppolone ricotta e limone e completate decorandolo con ciuffi di crema, spicchi di limone e zucchero a velo.

Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta di ricette Zeppole e zeppoloni per tutti i gusti con tante idee golose e irresistibili: la trovi cliccando QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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