Zeppole fritte

Zeppole fritte

Le zeppole fritte sono il dolce tipico di San Giuseppe per la festa del papà.
Ciambelline di pasta choux dalla forma affusolata fritte e farcite di crema pasticcera e amarena: un dolce irresistibile simbolo di questa occasione!
Leggete come fare le zeppole fritte con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

zeppole fritte gp
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per le zeppole fritte

  • 4uova
  • 250 mlacqua
  • 50 gburro
  • Mezzo cucchiainosale
  • 150 gfarina 00

per la crema

  • 4tuorli
  • 80 gzucchero
  • scorza di limone (di 1 limone)
  • 120 gfarina
  • 500 mllatte

per friggere

  • olio (per friggere)

per rifinire le zeppole fritte

  • amarene sciroppate

Preparazione delle zeppole fritte

  1. Preparate l’impasto per le zeppole scaldando in un pentolino acqua, burro e sale, fino al bollore.

    Aggiungete la farina tutta in un colpo, mescolando velocemente e con energia con un cucchiaio di legno, finché l’impasto non si staccherà completamente dalle pareti del pentolino per attaccarsi al cucchiaio. Spegnete e fate raffreddare.

  2. Preparate intanto la crema.

    Mettete i tuorli in un altro pentolino con la scorza di limone e lo zucchero semolato e mescolate a fondo. Incorporate la farina e poi il latte a filo, fino a sciogliere completamente il composto. Portate il pentolino sul fuoco, mescolando di tanto in tanto fino a quando la crema non si sarà addensata. Spegnete, rimuovete la scorza del limone e fate raffreddare appena mescolando ogni tanto, quindi mettete la crema su un piatto allargandola per raffreddarla coprendola con della pellicola “a pelle” cioè attaccata alla crema stessa.

  3. Riprendete l’impasto per le zeppole che si sarà ormai raffreddato e aggiungete le uova, una alla volta, incorporandole completamente prima di aggiungere l’uovo successivo.

    Trasferite il composto ottenuto in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella.

    Ritagliate dei quadrati di carta da forno da 8 – 10 cm di lato e formate su ciascun quadrato delle ciambelline con l’impasto.

  4. Scaldate l’olio in una padella dai bordi alti. Controllate che abbia raggiunto la giusta temperatura immergendo uno stecchino nell’olio: se si formano immediatamente delle bollicine intorno allo stecchino l’olio è pronto.

    Immergeteci le ciambelline di impasto con tutta la carta da forno: si staccherà da sola dopo pochi secondi e potrete rimuoverla con una pinza da cucina.

    Friggete poche zeppole per volta, rigirandole da entrambi i lati fino a completa doratura e fatele scolare dell’olio in eccesso mettendole su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina.

    Fatele raffreddare.

    Mettete la crema preparata in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e farcite le zeppole fritte, completando con un’amarena sciroppata.

    Chez Bibia

Note

Scopri altre ricette di zeppole QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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