Tronchetto di Natale arancia e cioccolato bianco

Il tronchetto di Natale arancia e cioccolato bianco è una golosa versione del classico tronchetto di Natale.

Una golosa farcitura di crema all’arancia, una ganache montata di cioccolato bianco per decorare, in n tripudio di sapore e dolcezza, perfetto fine pasto per le festività natalizie.

Leggete come fare il tronchetto di Natale arancia e cioccolato bianco con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

tronchetto di Natale arancia e cioccolato bianco gp
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 – 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la base

  • 5 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Farina
  • 60 g Fecola di patate

per la crema di farcitura

  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1 Arancia
  • 150 g Zucchero
  • 40 g Fecola di patate
  • 300 ml Acqua

per la decorazione

  • 200 g Cioccolato bianco
  • 100 ml Panna fresca liquida

Preparazione

  1. Preparate la base.

    Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Incorporate farina e fecola setacciate. Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto preparato, mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.

    Rivestite la leccarda del forno con della carta da forno.

    Versatevi il composto preparato, livellatelo con una spatola e infornate in forno caldo a 180° per otto minuti.

    Preparate un canovaccio pulito cosparso di zucchero a velo e quando la base sarà pronta, sfornatela e rigiratela sul canovaccio.

    Arrotolate lungo il lato più lungo del rettangolo preparato, senza rimuovere la carta da forno.

    Stringete bene i bordi del canovaccio e lasciate intiepidire la preparazione.

  2. Nel frattempo iniziate a preparare la crema di farcitura.

    Spremete il succo dell’arancia, filtratelo e unitelo ai 300 ml di acqua.

    Scioglieteci i 150 g di zucchero.

    In un pentolino sbattete l’uovo con il tuorlo. Aggiungete la fecola setacciata, mescolando. Unite a filo lo zucchero sciolto nell’acqua col succo di arancia, senza smettere di mescolare per non formare grumi.

    Portate sul fuoco e mescolate fino a quando la crema non si addensa.

    Spegnete, trasferite la crema su di un piatto largo, copritela con un foglio di pellicola per alimenti a contatto con la superficie della crema e lasciate raffreddare.

  3. Tritate il cioccolato bianco per la decorazione.

    Mettete la panna liquida in un pentolino, mettete sul fuoco e portate a sfiorare il bollore.

    Unite il cioccolato bianco tritato alla panna, mescolando energicamente, fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto.

    Lasciate intiepidire e poi trasferite il composto in frigorifero.

  4. Srotolate la base del tronchetto e rimuovete delicatamente la carta da forno.

    Trasferitela sopra un foglio di alluminio.

    Versateci la crema all’arancia preparata, spalmandola su tutta la superficie.

    Arrotolate nuovamente lungo il lato più lungo e richiudete il rotolo nella carta di alluminio di base.

    Lasciate rassettare in frigorifero per almeno un’ora.

  5. Montate il composto di panna e cioccolato bianco con le fruste elettriche.

    Riprendete il rotolo e liberatelo dalla carta di alluminio. Tagliate leggermente i bordi e poi alle estremità tagliate altri due pezzi con un taglio diagonale, uno un po’ più piccolo dell’altro (sarà il pezzo di ramo che metterete sopra). Sistemate la parte più grande su un piatto da portata e spalmatelo con il composto di panna e cioccolato bianco. Fate aderite i pezzi tagliati dal lato del taglio diagonale, uno sopra e uno di lato al tronco principale, e spalmate anche quelli col composto di panna e cioccolato. Utilizzando i rebbi di una forchetta praticate delle linee irregolari che ricordino le venature del legno.

  6. Fate rassettare il vostro tronchetto di Natale arancia e cioccolato bianco in frigorifero coperto da una campana per dolci per almeno un paio di ore prima di servirlo.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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