La torta tiramisù al pistacchio è una golosissima torta facile da preparare e di grande effetto, senza uova nella farcitura.
Perfetta come fine pasto per un pranzo importante o per una festa, vi farà fare un figurone con i vostri ospiti, ed è davvero semplice da preparare perché la crema di farcitura e quella per decorare sono la stessa preparazione, e per di più senza cottura!
Scoprite come preparare la torta tiramisù al pistacchio con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta tiramisù al pistacchio
Per la base
- 4Uova
- 120 gZucchero
- 100 gFarina
- 50 gFarina di pistacchi
- 1 bustinaVanillina
Per la farcitura
- 375 gMascarpone
- 225 mlPanna da montare
- 30 gZucchero a velo
- 180 gCrema di pistacchi
Per la bagna
- 150 mlcaffè (freddo già zuccherato)
Per decorare
- 2 cucchiaiFarina o granella di pistacchi
Preparazione della torta tiramisù al pistacchio
Preparate la base. Montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche per una decina di minuti, fino a quando non saranno gonfie, chiare e spumose. Aggiungete la farina e la vanillina setacciate, poco per volta, mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto. Incorporate nello stesso modo la farina di pistacchi. Imburrate e infarinate una tortiera da 18 cm di diametro e versatevi il composto, battendo leggermente la tortiera su di un piano per livellarlo. Infornate in forno caldo a 180° per una ventina di minuti. Fate la prova dello stecchino, che immerso al centro della torta deve fuori uscirne asciutto, altrimenti prolungate ancora la cottura fino a quando non lo sarà. Quando la base sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente nella tortiera prima di sformarla (potete prepararla anche il giorno precedente conservandola sotto una campana per dolci, in modo che il giorno seguente sia più facile da tagliare). Preparate la farcitura. Montate la panna con lo zucchero a velo con le fruste elettriche. Quando avrà una consistenza a neve unite il mascarpone e la crema di pistacchi, mescolando ancora con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea. Tagliate la base in tre dischi. Posizionate il primo disco sul piatto da portata e bagnatelo con il caffè freddo. Farcite con uno strato di crema e coprite con un altro disco di torta. Bagnate anche quello, farcite di crema e coprite con l’ultimo disco. Bagnate appena anche questo con il resto del caffè e ricoprite tutta la torta con la crema avanzata, decorando a piacere la torta con una tasca da pasticcere e un po’ di granella o farina di pistacchi. Fate rassodare la vostra torta tiramisù al pistacchio in frigorifero per un paio di ore prima di gustarla.
Note
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In questa ricetta, non c’è lievito. È giusto o una semplice dimenticanza?
E’ giusto perché la base è un pan di spagna al pistacchio, per il quale non occorre lievito 🙂