Torta stella di Natale

Torta stella di Natale

La torta stella di Natale è un’irresistibile torta per le Feste di Natale, golosa e irresistibile.
A base di pan di spagna, con bagna all’alchermes (che potete sostituire con un semplice sciroppo di acqua e zucchero), farcitura e copertura di crema al mascarpone e cocco: un dolce sontuoso, ma semplice da preparare che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti.
Leggete come fare la torta stella di Natale con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

torta stella di natale gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 – 10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base della torta stella di Natale

2 uova
75 g zucchero
60 g farina 00
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la bagna della torta stella di Natale

125 ml acqua
65 g zucchero
scorza di limone
35 ml alchermes

Per la farcitura e copertura della torta stella di Natale

250 g mascarpone
250 ml panna da montare
25 g zucchero a velo

Per decorare la torta stella di Natale

15 g farina di cocco

Preparazione della torta stella di Natale

Preparate la base. Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate questi ultimi a neve, quindi aggiungete lo zucchero, senza smettere di usare le fruste elettriche, fino a quando non otterrete un composto gonfio, liscio e lucido.
Sbattete leggermente a parte i tuorli e aggiungeteli agli albumi, incorporandoli rapidamente con le fruste.
Aggiungete infine la farina e il lievito setacciati, incorporandoli con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate uno stampo a stella piccolo (per realizzare questa ricetta come nella foto in alto è stato usato uno stampo in cui la distanza tra le punte parallele della stella è di 20 cm e l’altezza del bordo 4 cm).
Versatevi il composto preparato e infornate in forno caldo, in modalità statica a 170° per venti, venticinque minuti: dovrà gonfiarsi, dorarsi e immergendo uno stecchino di legno nella torta, questo ne deve fuori uscire asciutto.
Quando la base sarà cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

Preparate la bagna mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino con un pezzetto di scorza di limone e portando a bollore.
Spegnete e aggiungete il liquore alchermes, quindi lasciate raffreddare anche la bagna completamente.
Preparate la crema che servirà da farcitura e copertura della torta mettendo il mascarpone e la panna ancora liquida ben freddi di frigorifero in una ciotola.
Aggiungete lo zucchero a velo e montate tutto con le fruste elettriche fino a quando non otterrete una crema densa ed omogenea. Conservate la crema in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Quando tutte le preparazioni saranno fredde, procedete a comporre la torta.
Tagliate la base in tre parti in senso orizzontale.
Disponete la parte inferiore su di un piatto da portata e bagnatelo con un terzo della bagna preparata.
Farcitelo con un terzo circa della crema.
Coprite con un’altra parte della base, bagnate anche questa e farcite con un altro terzo della quantità iniziale di crema.
Coprite con l’ultimo strato della base, bagnate anche questo e coprite tutta la torta con la crema rimasta, livellando con una spatola anche i bordi.
Cospargete la superficie della torta con la farina di cocco e lasciate riposare la vostra torta stella di Natale in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servirla.
Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta di ricette Dolci per Natale con tante idee facili e golose: la trovi cliccando QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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