Domenica mattina, quando finalmente avevo svolto tutte le mie incombenze e preparato tutto il pranzo tranne il dolce, aprendo il mio frigorifero la macabra scoperta: le uova erano finite! Cosa fare? Uscire a quell’ora per comprarle significava impiegare troppo tempo per riuscire a preparare il dolce in tempo per il fine pranzo…
E come sempre nel momento del “goloso” bisogno ecco arrivare l’illuminazione dal miglior sito di cucina italiano: Giallozafferano, e la mitica Sonia Peronaci con la sua Torta senza uova.
Ero, non dico scettica, dal momento che le ricette di Sonia non mi hanno mai deluso 😉 , ma quanto meno curiosa di assaggiare questa torta senza uova, e così non ho esitato a prepararla, variandola con amarene sciroppate e vanillina (date le scorte in casa mia) in luogo dei mirtilli e della bacca di vaniglia. E il profumino che si espandeva dal forno ha inebriato tutta la mia casa al punto che la tentazione di tutti era quella di saltare il pranzo per assaggiarla subito! Vediamo come ho fatto:
Torta senza uova
Ingredienti:
375 g di FARINA
1 bustina di LIEVITO
1 bustina di VANILLINA
200 g di ZUCCHERO SEMOLATO
80 ml di OLIO DI SEMI VARI
180 ml di YOGURT BIANCO
150 ml di PANNA DA MONTARE
un pizzico di SALE
100 di AMARENE SCIROPPATE
ZUCCHERO A VELO per decorare
Procedimento
Accendete il forno a 180°.
In un’ampia ciotola setacciate la farina, il lievito e la vanillina.
Aggiungete lo zucchero semolato, quindi l’olio, la panna e lo yogurt e impastate con le fruste elettriche o con la planetaria, fino ad amalgamare completamente tutti gli ingredienti, quindi aggiungete un pizzico di sale.
Aggiungete le amarene, mescolando con una spatola.
Imburrate e infarinate una teglia da 22 cm di diametro, o bagnate e strizzate un foglio di carta forno per foderare la teglia, e versatevi il composto, livellandolo bene.
Infornate per quaranta, quarantacinque minuti fino a doratura (verificate la cottura con uno stuzzicadenti: se infilzando la torta senza uova lo estraete asciutto vuol dire che è pronta, ma non aprite mai la porta del forno prima che siano trascorsi almeno trenta minuti dal momento dell’infornata della torta).
Sfornate e fate raffreddare completamente, prima di servire la vostra torta senza uova spolverizzata di zucchero a velo.
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