La torta Saint Honoré al cioccolato è una sontuosa torta, golosa e irresistibile!
Non si tratta di una preparazione semplice, ma è l’unione di diverse tecniche di base della pasticceria, dalla pasta sfoglia, alla crema pasticcera, ai bignè, alla meringa all’italiana. Questo però non deve scoraggiare perché il risultato che si ottiene da questa ricetta è perfetto per festeggiare in maniera sontuosa un compleanno o un altro avvenimento importante, ed è di una tale bontà che vi scorderete il tempo speso a prepararla.
La versione che trovate di seguito è di una torta Saint Honoré all’italiana, con il pan di spagna, una crema di solo cioccolato e i bigné glassati di cioccolato fondente anziché caramellati: scoprite come fare la torta Saint Honoré al cioccolato con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 8 – 10 porzioni
- Costo: Alto
Ingredienti
per il Pan di Spagna
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5 Uova
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150 g Zucchero
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75 g Farina
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75 g Fecola di patate
per la Crema
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250 ml Latte
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250 ml Panna da montare
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4 Uova
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100 g Cioccolato fondente
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50 g Amido di mais (maizena)
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10 g Cacao amaro in polvere
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25 ml Acqua
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180 g Zucchero
per la Pasta Sfoglia
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Pasta sfoglia fresca (1 disco da 24 cm di diametro)
per la Bagna
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150 ml Acqua
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80 g Zucchero
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2 cucchiai Rum
per la Decorazione
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70 g Cioccolato fondente
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Burro (1 noce)
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Scagliette di cioccolato fondente
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250 ml Panna da montare
Preparazione
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Preparate prima il pan di spagna: seguite il procedimento che trovate QUI ed utilizzate una tortiera da 24 cm di diametro.
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Preparate la crema con la ricetta che trovate QUI.
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Posizionate il disco di pasta sfoglia su di una leccarda rivestita di carta da forno, bucherellatelo fittamente con una forchetta e cuocetelo a 180° per venti venticinque minuti, fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare.
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Preparate la bagna, mettendo l’acqua con lo zucchero in un pentolino, scaldando fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Aspettate che si raffreddi e dopo mescolatela con i due cucchiai di rum.
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Fate fondere a bagnomaria o nel microonde i 70 g di cioccolato fondete con la noce di burro.
Farcite i bignè forandoli da sotto con la crema al cioccolato preparata, quindi immergeteli nel cioccolato fuso. Lasciateli raffreddare in frigorifero.
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Dividete il pan di spagna in due dischi.
Sistematene uno su di un piatto da portata.
Bagnatelo con metà della bagna al rum preparata.
Fate uno strato di farcitura con la crema al cioccolato.
Coprite con il disco di pasta sfoglia.
Farcite con un altro strato di crema al cioccolato e coprite con l’altro disco di pan di spagna.
Bagnate la superficie del pan di spagna con la bagna al rum.
Mettete la torta a riposare in frigorifero e montate la panna.
Ricoprite la torta di panna, livellandola con una spatola.
Rivestite i bordi con il cioccolato a scaglie e posizionate i bignè al cioccolato preparati sulla superficie della torta.
Completate la decorazione della vostra torta saint honoré al cioccolato con ciuffi di panna e scagliette di cioccolato.
Note
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