La torta quattro quarti, quatre quarts o pound cake è una torta originaria del nord Europa, che si caratterizza per essere preparata con le medesime quantità di ingredienti.
Si prepara infatti con uova, zucchero, burro e farina nelle stesse quantità, con un procedimento semplice che dà una torta umida e compatta, perfetta al naturale con una spolverata di zucchero a velo e al massimo una farcitura di marmellata, per colazione o merenda, o anche come base per torte più elaborate, per esempio per un compleanno o una ricorrenza.
Leggete come fare la torta quattro quarti con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova (medie)
- 225 gFarina
- 225 gZucchero
- 225 gBurro
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- Scorza di limone (grattugiata o i semi di un baccello di vaniglia)
Preparazione
In una capiente ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero con le fruste elettriche.
Aggiungete un uovo per volta, sempre mescolando con le fruste elettriche, aspettando che sia incorporato bene prima di aggiungere il successivo.Unite la farina, la scorza grattugiata del limone o i semi del baccello di vaniglia e il lievito per dolci, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate una tortiera da 22 – 24 cm di diametro e versatevi il composto preparato livellandolo.Infornate in forno caldo a 175° in modalità statica, per trenta minuti.
Trascorso questo tempo fate la prova dello stecchino per verificarne la cottura: immergendolo al centro della torta ne deve fuori uscire asciutto, altrimenti prolungate ancora un po’ la cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare nella tortiera prima di sformare e trasferire la vostra torta quattro quarti su di un piatto da portata.