Torta piumino

Torta piumino

La torta piumino è una sofficissima torta al cacao e ricotta dall’aspetto sfiziosissimo e il sapore irresistibile.

Si tratta di una torta piuttosto grande e non molto alta, con una base al cacao sulla quale si intreccia una crema di ricotta opportunamente preparata per raggiungere una piacevole consistenza in cottura, perfetta per colazione, merenda o per arricchire il buffet di una festa.

Leggete come fare la torta piumino con la ricetta che trovate di seguito, come sempre subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 – 30 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la base al cacao

  • 5Uova
  • 230 gZucchero
  • 125 mlOlio di semi
  • 125 mlAcqua gassata
  • 320 gFarina
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci

per la farcitura

  • 500 gRicotta
  • 2Uova
  • 70 gZucchero
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaVanillina

Preparazione

  1. Preparate la base al cacao.

    Dividete i tuorli dagli albumi delle cinque uova previste e sbattete gli albumi a neve ferma.

    Mettete i relativi tuorli in una ciotola con i 230 g di zucchero e sbattete anche questi.

    Unite l’olio di semi e l’acqua, quindi incorporate poco per volta, la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci.

    Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unite gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.

    Rivestite di carta da forno la leccarda del forno e versatevi il composto preparato, livellandolo.

  2. In una capiente ciotola mettete la ricotta, i 70 g di zucchero, l’amido di mais, le uova e la vanillina e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un composto uniforme (se dovesse essere troppo liquido aggiungete ancora un po’ di amido di mais). Trasferitelo in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e larga e “disegnate” delle linee diagonali intrecciate sul composto al cacao, come per formare una griglia.

  3. Infornate in forno caldo, a 170° in modalità statica, per venticinque minuti.

    Sfornate, lasciate raffreddare e staccate delicatamente la vostra torta piumino dalla carta da forno.

    Tagliatela a quadrotti e servite.

    Conservate la torta piumino in frigorifero per un quattro o cinque giorni al massimo.

    Chez Bibia

Note

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Fonte della ricetta QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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