Facile e veloce da preparare con ingredienti semplici e di qualità: con la torta morbida al cioccolato il successo è assicurato con tutti gli amanti del cioccolato, grandi e piccini.
Rispetto alla ricetta originaria, che ho trovato su uno speciale della rivista Cotto e mangiato, ho omesso l’utilizzo dei gherigli di noce nell’impasto (il cui sapore nei dolci non mi entusiasma particolarmente) e variato la temperatura del forno e la durata complessiva della cottura e il risultato è stato assolutamente goloso e… cioccolatoso!
Leggete la ricetta della torta morbida al cioccolato 😉
Torta morbida al cioccolato
Ingredienti
300 g di CIOCCOLATO FONDENTE
170 ml di LATTE
2 UOVA
150 g di ZUCCHERO SEMOLATO
70 g di BURRO
80 g di FARINA
60 g di MAIZENA
1 cucchiaino raso di BICARBONATO
Procedimento
Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria in un pentolino.
Nel frattempo intiepidite il latte.
Quando il cioccolato sarà fuso, mescolatelo a fondo al latte caldo.
Accendete il forno a 160°.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate questi ultimi a neve ferma e tenete da parte.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e il burro ammorbidito a tocchetti.
Aggiungete il cioccolato con il latte, quindi farina, maizena e bicarbonato setacciati.
Mescolate a fondo, ma delicatamente.
Unite anche gli albumi montati a neve mescolando con una spatola di gomma e movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto e fino a quando questo non sarà liscio ed omogeneo.
Imburrate e infarinate una tortiera da 23 cm di diametro e versatevi il composto.
Livellate battendo leggermente la tortiera su di un piano.
Infornate la torta morbida al cioccolato per trenta, trentacinque minuti: controllate se i bordi della torta si discostano dai bordi della tortiera, la torta è cotta.
Sfornate, fate raffreddare completamente nella tortiera, quindi sformate la vostra torta morbida al cioccolato e servite.
E’ fantastica questa torta!! morbida e umida come piace a me 😉
Provala e ti conquisterà, ne sono certa 😉
Ciao!!!
Sembra molto buona e si può utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua..
Una domanda.. Se volessi usare una bustina di lievito, posso?!?
Grazie!!!
Ciao Valeria 🙂 Se vuoi usare il lievito al posto del bicarbonato ti consiglio di usarne uno o due cucchiaini 😉
Buongiorno. ..sto x fare questa Torta al posto della Maizena, posso usare l’Amido di mais o la Fecola? Spero di ricevere la risposta…..grazie.
Buona domenica.