La torta del nonno è una golosa torta di frolla al cacao farcita di crema pasticciera al cioccolato, resa croccante dalle mandorle a lamelle.
Un guscio sottile e goloso, una farcia delicata e irresistibile, le mandorle tostate, fanno di questa torta un dessert goloso e gradito a tutti i palati, perfetto fine pasto anche dei giorni festivi.
Leggete come fare la torta del nonno con la ricetta che segue, come al solito, la foto 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 – 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
per la frolla
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180 g Farina
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20 g Cacao amaro in polvere
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80 g Zucchero a velo
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120 g Burro
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2 Tuorli
per la farcitura
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2 Tuorli
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75 g Zucchero
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20 g Farina
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10 g Fecola di patate
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250 ml Latte
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40 g Cioccolato fondente
per la finitura
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1 Albume
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20 g Mandorle in scaglie
Preparazione
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Preparate prima la frolla.
In una capiente ciotola mescolate la farina con il cacao amaro e lo zucchero a velo.
Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite i due tuorli e lavorate il composto fino a quando non avrete un impasto liscio, compatto ed omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.
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Nel frattempo preparate la crema.
Tritate il cioccolato fondente.
Scaldate il latte. In un pentolino dal fondo spesso sbattete i tuorli con lo zucchero.
Unite farina e fecola setacciate e mescolate fino ad inglobarle al composto.
Stemperate con il latte tiepido versato a filo, mescolando fino a quando non otterrete un composto omogeneo e senza grumi.
Portate il pentolino su fiamma bassa, continuando a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
Allontanate dal fuoco, aggiungete il cioccolato tritato e mescolate energicamente fino a che non otterrete una crema al cioccolato liscia ed omogenea.
Trasferitela su di un piatto largo, copritela con della pellicola alimentare a contatto e lasciatela raffreddare in frigorifero.
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Quando la frolla sarà pronta prelevatene i due terzi e sistemandola tra due fogli di carta da forno e con l’aiuto di un mattarello, stendetela in una sfoglia sottile da mezzo centimetro di spessore.
Sistematela in una tortiera da 24 cm di diametro e rimuovete il foglio di carta da forno superiore.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Ricopritelo con la crema al cioccolato preparata.
Stendete il resto della frolla sempre sistemandolo tra due fogli di carta da forno in una sfoglia sottile: rimuovete la carta superiore, sistemate il disco di frolla a contatto con la crema e premete bene sui bordi per farla aderire alla frolla del fondo. Rimuovete l’altra carta da forno e modellate i bordi della crostata perché aderiscano tra di loro. Bucherellate anche la superficie della crostata con i rebbi di una forchetta.
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Sbattete l’albume e spennellatelo sulla crostata. Cospargete con le mandorle a lamelle e infornate in forno caldo a 180° per una quarantina di minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire la vostra torta del nonno.
Note
Prova anche la Torta della nonna alla mandorle che trovi QUI 😉
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