Torta al limone

Torta al limone

La torta al limone che vi presento nasce da un mix di ricette, con l’obiettivo di realizzare una torta buonissima senza latte ne’ derivati.

Un pan di spagna morbido con una profumata bagna al limone o al limoncello, secondo i vostri gusti, ed un’ottima crema di limone senza latte, una vera delizia, leggete la ricetta 🙂

torta al limone

Torta al limone

Ingredienti

500 ml di ACQUA

1 LIMONE non trattato

400 g di ZUCCHERO SEMOLATO

40 g di FECOLA DI PATATE

5 UOVA + 1 TUORLO

120 g di FARINA

½ bustina di LIEVITO PER DOLCI

½ LIMONE o un bicchierino di LIMONCELLO

Procedimento

Per preparare la base della torta prendete 4 uova e dividete i tuorli dagli albumi.

Montate questi ultimi a neve ferma con le fruste elettriche, e aggiungete 150 g di zucchero semolato senza smettere di montare.

Quando la vostra meringa sarà spumosa e lucida aggiungete i tuorli che avrete precedentemente sbattuto insieme e continuate a montare con le fruste elettriche fino a che il vostro composto non sarà chiaro e gonfio.

Unite la farina e il lievito setacciati, incorporandoli con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontare il composto stesso.

Versate in una tortiera imburrata e infarinata e infornate in forno caldo a 180° per venti, venticinque minuti (fate la prova dello stecchino).

Sfornate la base della torta, ma lasciatela per cinque minuti nella tortiera prima di sfornarla e farla raffreddare completamente.

Preparate la crema.

Sciogliete in 300 ml di acqua 150 g di zucchero.

Grattugiate la scorza di un limone e spremetene il succo.

Mettete nell’acqua con lo zucchero anche il succo filtrato del limone e la scorza.

In un pentolino mescolate un uovo intero, un tuorlo e la fecola di patate.

Aggiungete a filo l’acqua in cui avete disciolto lo zucchero con il limone, senza smettere di mescolare.

Portate su fiamma bassa senza smettere di mescolare, fino a che otterrete una crema densa e gialla.

Spegnete e fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto la crema al limone.

In un altro pentolino fate sciogliere su fiamma bassa 100 g di zucchero in 200 ml di acqua. Aggiungete il succo filtrato di ½ limone, oppure un bicchierino di limoncello (basterà portare la bagna ad ebollizione perché l’alcool evapori, rendendo così il vostro dolce accessibile anche ai palati dei più piccoli). Spegnete a fate raffreddare.

Quando tutte le vostre preparazioni saranno fredde, assemblate la torta.

Tagliate la base in due e bagnate la parte inferiore della torta con metà della bagna al limone o al limoncello preparata.

Farcite con la crema al limone.

Coprite con l’altra metà della torta che bagnerete con la bagna avanzata e guarnite con il resto della crema.

Potete decorare la vostra torta al limone con qualche meringa sbriciolata e qualche fettina di limone.

Conservate la torta al limone in frigorifero coperta da una campana per dolci per un paio di giorni al massimo.

Chez Bibia

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

2 Risposte a “Torta al limone”

I commenti sono chiusi.