Un pan di spagna morbido con una profumata bagna al limone o al limoncello, secondo i vostri gusti, ed un’ottima crema di limone senza latte, una vera delizia, leggete la ricetta 🙂
Torta al limone
Ingredienti
500 ml di ACQUA
1 LIMONE non trattato
400 g di ZUCCHERO SEMOLATO
40 g di FECOLA DI PATATE
5 UOVA + 1 TUORLO
120 g di FARINA
½ bustina di LIEVITO PER DOLCI
½ LIMONE o un bicchierino di LIMONCELLO
Procedimento
Per preparare la base della torta prendete 4 uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Montate questi ultimi a neve ferma con le fruste elettriche, e aggiungete 150 g di zucchero semolato senza smettere di montare.
Quando la vostra meringa sarà spumosa e lucida aggiungete i tuorli che avrete precedentemente sbattuto insieme e continuate a montare con le fruste elettriche fino a che il vostro composto non sarà chiaro e gonfio.
Unite la farina e il lievito setacciati, incorporandoli con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontare il composto stesso.
Versate in una tortiera imburrata e infarinata e infornate in forno caldo a 180° per venti, venticinque minuti (fate la prova dello stecchino).
Sfornate la base della torta, ma lasciatela per cinque minuti nella tortiera prima di sfornarla e farla raffreddare completamente.
Preparate la crema.
Sciogliete in 300 ml di acqua 150 g di zucchero.
Grattugiate la scorza di un limone e spremetene il succo.
Mettete nell’acqua con lo zucchero anche il succo filtrato del limone e la scorza.
In un pentolino mescolate un uovo intero, un tuorlo e la fecola di patate.
Aggiungete a filo l’acqua in cui avete disciolto lo zucchero con il limone, senza smettere di mescolare.
Portate su fiamma bassa senza smettere di mescolare, fino a che otterrete una crema densa e gialla.
Spegnete e fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto la crema al limone.
In un altro pentolino fate sciogliere su fiamma bassa 100 g di zucchero in 200 ml di acqua. Aggiungete il succo filtrato di ½ limone, oppure un bicchierino di limoncello (basterà portare la bagna ad ebollizione perché l’alcool evapori, rendendo così il vostro dolce accessibile anche ai palati dei più piccoli). Spegnete a fate raffreddare.
Quando tutte le vostre preparazioni saranno fredde, assemblate la torta.
Tagliate la base in due e bagnate la parte inferiore della torta con metà della bagna al limone o al limoncello preparata.
Farcite con la crema al limone.
Coprite con l’altra metà della torta che bagnerete con la bagna avanzata e guarnite con il resto della crema.
Potete decorare la vostra torta al limone con qualche meringa sbriciolata e qualche fettina di limone.
Conservate la torta al limone in frigorifero coperta da una campana per dolci per un paio di giorni al massimo.
bellissima ricetta
adoro teso <3
🙂
Grazie Ale <3