Lo sformato di patate salame e pecorino è un gustoso piatto, facile da fare.
Ingredienti semplici e tanto gusto per un piatto unico o secondo piatto perfetto per tutte le occasioni.
Leggete come fare lo sformato di patate salame e pecorino con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 – 6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpatate
- 80 gsalame
- 100 gpecorino (grattugiato)
- 3uova
- 100 mlpanna da cucina
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- pangrattato
- sale
Preparazione dello sformato di patate salame e pecorino
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili pochi millimetri di spessore con una mandolina.
Raccoglietele in una ciotola e copritele di acqua fredda.
Tagliate il salame a pezzettini.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, quindi aggiungete la panna da cucina, mescolando sempre con una frusta e incorporate il pecorino grattugiato.
Versate l’olio extra vergine di oliva in una pirofila e spennellatelo sul fondo e sui bordi della stessa, quindi cospargetela con il pangrattato.
Scolate le patate e disponetene uno strato sul fondo della pirofila, accavallandole leggermente.
Coprite con qualche cucchiaio del composto di uova e formaggio e con una manciata di cubetti di salame.
Fate un nuovo strato di patate, qualche cucchiaio di composto e cubetti di salame e continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e infornate in forno caldo, in modalità statica a 180° per quaranta minuti.
Scoprite la pirofila, verificando la cottura delle patate infilzandole con uno stecchino, che deve attraversarle facilmente, quindi passate il forno in modalità grill e lasciate cuocere ancora cinque minuti, o fino al grado di doratura desiderato, il vostro sformato di patate salame e pecorino.