Teneri carciofi, ricotta e poco altro per una torta salata perfetta da portare in ufficio, per gite fuori porta o per una cena informale: non perdetevi la ricetta della sfogliata ricotta e carciofi che trovate, come sempre, dopo la foto 😉
Sfogliata ricotta e carciofi
Ingredienti
3 CARCIOFI
1 rotolo di PASTA SFOGLIA fresca
2 UOVA
150 g di RICOTTA
PREZZEMOLO tritato
LIMONE
OLIO EVO
SALE
Procedimento
Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate i gambi e le spine ed eliminate la barba interna, riducendoli a spicchi sottili.
Immergeteli in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone per una ventina di minuti.
Scolateli e fateli rosolare in padella con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiustate di sale e spolverateli con un po’ di prezzemolo tritato.
Lasciateli cuocere fino a quando non saranno teneri.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e aggiungete la ricotta, mescolando per bene fino ad ottenere una crema.
Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela in una tortiera rivestita di carta da forno.
Con i rebbi di una forchetta bucherellatene il fondo.
Spalmateci la crema di ricotta e uova e adagiateci gli spicchi di carciofi.
Ripiegate i bordi della sfoglia e spolverate con un altro poco di prezzemolo tritato.
Infornate in forno caldo a 200° per venticinque minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra sfogliata ricotta e carciofi.