Nata con l’intento di rendere appetitosi i bolliti e ravvivarne il sapore, è perfetta anche in accompagnamento a tomini e crostini, ed è inclusa nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Piemonte.
Scoprite la ricetta della salsa verde, o bagnet verd, subito dopo la foto 😉
Salsa verde
Ingredienti
80 g di PREZZEMOLO
1 UOVO
30 g di MOLLICA DI PANE RAFFERMO
25 ml di ACETO DI VINO BIANCO
1 spicchio di AGLIO
1 filetto di ALICI SOTT’OLIO
40 ml di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
½ cucchiaio di CAPPERI SOTTO SALE
SALE
Procedimento
Mettete l’uovo in un pentolino, copritelo di acqua e portate sul fuoco.
Portate a bollore e lasciate rassodare per 8 minuti.
Prendete l’uovo delicatamente con un cucchiaio e passatelo sotto l’acqua corrente per fermare la cottura.
Lasciatelo raffreddare, sgusciatelo ed eliminate l’albume (la parte bianca) recuperando il tuorlo che terrete da parte.
Lavate il prezzemolo e asciugatelo, eliminando i gambi duri.
Sminuzzate la mollica di pane e lasciatela ammollare per una decina di minuti nell’aceto di vino.
Sbucciate lo spicchio di aglio e dissalate i capperi sotto l’acqua corrente.
Mettete nel mixer il prezzemolo, l’aglio, il tuorlo sodo, la mollica di pane e i capperi e iniziate a frullare, aggiungendo l’olio extra vergine di oliva poco per volta.
Quando avrete ottenuto un composto cremoso, aggiustate di sale e lasciatelo riposare in frigorifero per un paio di ore prima di utilizzare la vostra salsa verde.