Rustico di melanzane alla parmigiana

Rustico di melanzane alla parmigiana

Il rustico di melanzane alla parmigiana è una sfiziosa torta salata, facile da fare e molto gustosa.
Un guscio di sfoglia croccante con un irresistibile ripieno di melanzane, pomodoro e scamorza filante, perfetto per una cena informale, per arricchire un buffet, per accompagnare l’aperitivo o per una semplice merenda salata.
Leggete come fare il rustico di melanzane alla parmigiana con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

rustico di melanzane alla parmigiana gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 300 gmelanzane
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gpassata di pomodoro
  • 100 gscamorza
  • basilico
  • 1tuorlo
  • semi di papavero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione del rustico di melanzane alla parmigiana

  1. Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a cubetti.

    Mettetele in un colapasta con una manciata di sale grosso e lasciatele riposare per mezz’ora in modo che espellano l’acqua di vegetazione, quindi risciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminare il sale.

    Sbucciate l’aglio e fatelo dorare in una padella ampia con un filo di olio extra vergine di oliva.

    Aggiungete le melanzane a cubetti e lasciatele rosolare per cinque minuti, rigirandole spesso.

    Salate, spegnete e lasciate raffreddare.

  2. In una ciotolina mettete la salsa di pomodoro e conditela con un pizzico di sale, un filo di olio extra vergine di oliva e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani.

    Tagliate la scamorza a fette sottili.

    Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e, lasciandolo sul foglio di carta da forno che lo contiene, ripiegatelo in tre parti uguali lungo il lato più lungo, premendo bene sulle pieghe.

    Riaprite il vostro rettangolo.

    Saranno visibili delle pieghe che lo dividono idealmente in tre parti uguali.

  3. Con un coltello a lama liscia tagliate le due parti esterne partendo dalla piega con la parte centrale verso l’esterno a strisce da un centimetro di larghezza in senso diagonale.

    Spalmate la salsa di pomodoro sulla parte centrale non tagliata della pasta sfoglia.

    Copritela con i cubetti di melanzane e poi con le fette di scamorza.

    Richiudete le strisce di pasta sfoglia esterne sul ripieno alternando quelle dei due lati, fino a dare forma al vostro rustico.

  4. Sbattete il tuorlo in una ciotolina con un cucchiaio di acqua e spennellatelo sulla superficie del rustico.

    Cospargete con semi di papavero.

    Infornate in forno caldo, a 200° in modalità statica per venti, venticinque minuti, fino al grado di doratura desiderato.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite il vostro rustico di melanzane alla parmigiana.

    Chez Bibia

Note

Prova anche lo strudel di zucchine e prosciutto cotto, facilissimo e sfizioso: trovi la ricetta cliccando QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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