Il risotto ai funghi è un gustoso primo piatto, facile da fare e dal gusto irresistibile.
Per prepararlo è possibile usare qualsiasi tipo di funghi, l’importante è seguire con cura il procedimento per ottenere un risotto cremoso e saporito.
Leggete come fare il risotto ai funghi con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso (per risotti)
- 400 gFunghi
- 1 spicchioAglio
- 1 spicchioCipolla
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1.5 lBrodo vegetale
- Burro
- Grana (grattugiato)
- Prezzemolo
- Sale
Preparazione
Pulite i funghi con della carta da cucina inumidita e tagliateli a tocchetti.
Sbucciate l’aglio.
Scaldate qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva in una padella, fateci rosolare lo spicchio di aglio e aggiungete i funghi.
Salate e lasciate cuocere per una ventina di minuti, rimestando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di acqua calda se il liquido di cottura dovesse asciugarsi troppo.Nel frattempo tritate la cipolla.
In una capiente pentola fate sciogliere 20 g di burro con un cucchiaio di olio e aggiungete la cipolla tritata.
Lasciate imbiondire e unite il riso, mescolando e facendolo tostare.Sfumate con il vino bianco.
Quando l’alcool sarà evaporato aggiungete un mestolo di brodo caldo.
Portate a cottura il riso aggiungendo pian piano mestoli di brodo quando il precedente sarà assorbito dal riso.A metà cottura del riso eliminate l’aglio dai funghi e aggiungeteli al riso stesso.
A cottura ultimata aggiustate di sale e mantecate con una noce di burro e un po’ di formaggio grattugiato, mescolando a fondo.
Lasciate riposare un minuto, per fare amalgamare bene i sapori, e servite il vostro risotto ai funghi con un po’ di prezzemolo tritato.