Il risotto ai frutti di mare è un gustoso primo piatto tipico della cucina italiana a base di pesce.
Ottimo se preparato con pesce fresco, è a base di cozze, vongole, gamberetti e calamari. La sua preparazione è un po’ lunga, ma semplice e con un risultato davvero prelibato.
Leggete come fare il risotto ai frutti di mare con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoAlto
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso per risotti
- 500 gVongole
- 500 gCozze
- 300 gGamberetti
- 400 gCalamari
- 1Cipolla
- 1 spicchioAglio
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1 bicchiereVino bianco secco
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo
- Sale
Preparazione
Pulite il pesce. Cominciate con le vongole: scartate quelle rotte e mettete le altre in una capiente ciotola. Copritele con acqua fredda e lasciatele così per qualche ora, meglio se per una notte intera. Pulite le cozze, strofinandone i gusci con una retina di acciaio sotto l’acqua corrente. Eviscerate, spellate e lavate i calamari sotto l’acqua corrente, quindi tagliateli ad anelli. Lavate i gamberetti, sgusciateli e puliteli.
Mettete le vongole in una capiente pentola e le cozze in un’altra. Richiudete le pentole con i rispettivi coperchi e portatele sul fuoco a fiamma viva per qualche minuto, fino a quando tutte le conchiglie non si saranno aperte. Spegnete il fuoco, filtrate il liquido di cottura che si sarà formato e tenetelo da parte mentre sgusciate i molluschi.
Tritate il sedano e la carota e mettete tutto in pentola con un filo di olio extra vergine di oliva e l’aglio sbucciato. Fate cuocere per qualche minuto e aggiungete i calamari. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e fate cuocere fino a quando non diventeranno teneri.
Pulite la cipolla e tritatela. Fatela appassire in un’altra pentola con un po’ di olio extra vergine di oliva a fiamma bassa, aggiungete il riso e fatelo tostare, prima di sfumarlo con l’altro mezzo bicchiere di vino. Proseguite la cottura aggiungendo man mano il liquido filtrato delle cozze e delle vongole. Unite i gamberi ai calamari, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e fate cuocere per pochi minuti (aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di acqua calda).
Aggiungete quindi calamari e gamberetti al riso, mescolate a fondo e unite le cozze e le vongole sgusciate. Aggiustate di sale, mescolate e spegnete il fuoco. Fate riposare qualche minuto e servite il vostro risotto ai frutti di mare.