Torta salata con patate alla mediterranea

Torta salata con patate alla mediterranea

La torta salata con patate alla mediterranea è una gustosa torta rustica, saporita e facile da fare.

Una base senza burro, speziata e gustosa accoglie un ripieno ricco di gusto e sapori per una torta vegetariana, senza uova, speciale e perfetta per tutte le occasioni: per una cena informale, come antipasto o per accompagnare l’aperitivo, per una gita fuori porta, Pasquetta, o come sfizioso pranzo in ufficio o fuori casa, ecc..

Leggete come fare la torta salata con patate alla mediterranea con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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torta salata con patate alla mediterranea gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base della torta salata con patate alla mediterranea

300 g farina 0
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
2 cucchiai erbe aromatiche (essiccate miste: origano, salvia, basilico, rosmarino)
70 ml olio extravergine d’oliva
70 ml vino bianco
20 ml acqua
1 cucchiaino sale

Per farcire

3 patate
250 g pomodorini
150 g mozzarella per pizza (grattugiata)
70 g olive (denocciolate)
basilico (fresco: qualche foglia)
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione della torta salata con patate alla mediterranea

Preparate la base.

In una capiente ciotola mescolate la farina, il sale e le erbe aromatiche secche.

Fate un vuoto al centro e versateci l’olio.

Iniziate ad impastare con una forchetta, quindi aggiungete il concentrato di pomodoro e poi il vino a filo. Incorporate anche l’acqua e, quando tutti i liquidi saranno stati assorbiti, trasferite l’impasto su di un piano di lavoro e impastate a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

Coprite con un canovaccio e lasciatelo riposare per dieci minuti.

Poi riprendete l’impasto, lavoratelo brevemente, formate un panetto, avvolgetelo in un po’ di pellicola per alimenti e trasferitelo in frigorifero per un’ora.

Nel frattempo preparate il condimento.

Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.

Raccoglietele in un pentolino, copritele di acqua e portate sul fuoco.

Fatele cuocere per otto minuti dal momento del bollore, quindi scolatele e lasciatele raffreddare.

Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.

Metteteli in una ciotola con le patate a tocchetti, le olive, la mozzarella grattugiata e qualche foglia di basilico spezzettata.

Condite tutto con olio e sale.

Trascorso il tempo di riposo della base, stendetela su di un foglio di carta da forno dandole la forma di un disco dello spessore di mezzo centimetro circa.

Trasferitela in una tortiera da 24 cm di diametro con la stessa carta da forno come base e riempitela con il condimento preparato, ripiegando i bordi dell’impasto di base verso l’interno.

Cuocete in forno statico già caldo a 180° per venticinque minuti.

Sfornate, lasciate intiepidire e servite la vostra torta salata con patate alla mediterranea.

E’ ottima anche fredda.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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