La sfogliata pomodorini ricotta e pistacchi è una sfiziosa torta salata di pasta sfoglia, facile e gustosa.
Una torta rustica ricca di gusto e perfetta come antipasto o piatto unico da gustare da soli o in compagnia degli amici.
Leggete come fare la sfogliata pomodorini ricotta e pistacchi con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
Ti potrebbero interessare anche le seguenti ricette:

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della sfogliata pomodorini ricotta e pistacchi
Mettete i pistacchi nel mixer con 30 g di grana grattugiato, 10 foglie di basilico, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata e frullate tutto aggiungendo a filo un po’ di olio extra vergine di oliva, fino a quando non avrete un composto cremoso ed omogeneo. Salatelo e tenetelo da parte.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
Raccoglieteli in una ciotola e conditeli con un po’ di origano, olio extra vergine di oliva e sale, mescolando a fondo.
Lavorate a crema la ricotta con il grana rimasto e un pizzico di sale.
Srotolate la pasta sfoglia e disponetela su di una teglia ampia con tutta la carta da forno che la contiene.
Arrotolate delicatamente i bordi fino a formare un cordoncino.
Bucherellate il fondo della sfoglia
con i rebbi di una forchetta e spalmateci la crema di ricotta preparata, livellandola.
Cospargete con i pomodorini facendo attenzione a disporli sulla ricotta senza il loro liquido.
Cuocete in forno statico già caldo, a 180°, per mezz’ora circa, fino a doratura.
Sfornate la vostra sfogliata pomodorini ricotta e pistacchi e distribuiteci la crema di pistacchi preparata a cucchiaiate sparse, quindi servite.
Note
Visita anche la raccolta Torta salata di pasta sfoglia 15 ricette imperdibili, facili da fare e ricche di gusto: la trovi direttamente cliccando QUI.
Se vuoi rimanere sempre aggiornato su tutte le mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, seguimi anche sulla mia pagina su facebook che trovi direttamente cliccando QUI.
Dosi variate per porzioni