Il pan bagnat, o panino alla Nizzarda, è un ricco panino tipico di Nizza.
Come dice il nome si tratta di un pane “bagnato”, cioè “inzuppato” nel condimento: la ricca farcitura viene assorbita dal pane. Preparato con un panino tondo e croccante tipico di Nizza, sostituibile con dei panini rotondi o delle ciabattine, è una di quelle ricette di recupero, nate per riutilizzare il pane raffermo condendolo con ingredienti semplici tipici del territorio. Oggi è diventato uno street food diffuso e simbolo della città.
Leggete come fare il pan bagnat, o panino alla nizzarda, con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione del pan bagnat
Lavate i cetrioli e affettateli sottilmente con una mandolina o un pelapatate nel senso della lunghezza.
Metteteli in una ciotola.
Lavate i pomodori, tagliateli a fette e uniteli ai cetrioli.
Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione.
Mettete le uova in un pentolino, copritele di acqua e portate il pentolino sul fuoco.
Lasciatele cuocere per otto minuti dal momento del bollore, poi prelevatele con un mestolo forato e passatele sotto un getto di acqua corrente fredda per bloccarne la cottura.
Sgusciatele e tagliatele a fettine.
Lavate il peperone, asciugatelo, eliminate il picciolo, tagliatelo a rondelle e aggiungetelo alle altre verdure insieme alla cipolla pulita e affettata.
Aggiungete nella ciotola anche il tonno e qualche foglia di basilico fresco spezzettato con le mani e condite tutto con olio extra vergine di oliva, aceto, sale e pepe.
Aggiungete infine i filetti di acciughe e un po’ di insalata.
Sbucciate lo spicchio di aglio.
Tagliate a metà i panini in senso orizzontale e strofinate l’aglio nelle due parti interne.
Farcite i panini con il composto preparato e le fettine di uova sode.
Avvolgete ciascun pan bagnat in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per almeno un’ora in frigorifero prima di servirlo.
Note
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Domande e Risposte
Come e per quanto tempo di conserva il pan bagnat?
Il pan bagnat può essere conservato in frigorifero, ben avvolto nella pellicola per alimenti, per 12 ore al massimo.
Dosi variate per porzioni