L’insalata nizzarda, o salade niçoise, è un piatto freddo tipico di Nizza e della Costa Azzurra, nel sud della Francia.
A base di verdure fresche e di stagione, con tonno, acciughe, pomodori e uova sode, è un piatto completo e gustoso, facile da fare e perfetto per la stagione calda.
Leggete come fare l’insalata nizzarda (salade niçoise) con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Preparazione dell’insalata nizzarda
Mettete le uova in un pentolino, copritele di acqua fredda e portatele sul fuoco.
Lasciatele cuocere per sette minuti dal momento del bollore, quindi prelevatele con un mestolo forato, mettetele in una ciotola e posizionate la ciotola sotto il rubinetto dell’acqua corrente fredda a bassa pressione, in modo che si raffreddino sotto il getto di acqua e se ne blocchi la cottura.
Nel frattempo lavate la lattuga e tagliatela a pezzetti.
Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.
Tagliate a rondelle il cipollotto, eliminando la parte verde e le radici.
Lavate il peperone verde dolce e tagliatelo a listarelle.
Lavate i ravanelli e tagliateli a rondelle.
Scolate i filetti di acciughe e tagliateli grossolanamente.
Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione.
Disponete la lattuga sul fondo dell’insalatiera.
Aggiungete tutte le altre verdure e le olive nere denocciolate, condite con olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Aggiungete il tonno e i pezzetti di acciughe.
Sgusciate le uova, tagliatele a spicchi e distribuitele sull’insalata nizzarda.
Completate con un altro filo di olio extra vergine di oliva e servite.
Dosi variate per porzioni