Gateau di broccoli

Gateau di broccoli

Il gateau di broccoli è un gustoso secondo piatto o piatto unico, semplice e facile da fare.

Farcito con prosciutto e scamorza (o provola) è filantissimo se servito subito, ben caldo, ma risulta delizioso anche da freddo, perfetto quindi anche da preparare in anticipo e portare ad esempio in ufficio per il pranzo. I broccoli sono un vero e proprio super food, ricchi di vitamina C, betacarotene, polifenoli e altre sostanze benefiche, tanto da esser considerati anti-tumorali. Molto spesso però il loro sapore non convince i più piccoli, ma questa ricetta si presta bene a “mascherarli” così da essere gradita anche ai bambini.

Leggete come fare il gateau di broccoli con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

Ti potrebbero interessare anche le seguenti ricette:

gateau di broccoli gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g broccoli
300 g patate
2 uova
100 g grana (grattugiato)
100 g prosciutto cotto
100 g scamorza (o provola)
burro
pangrattato
sale

Preparazione del gateau di broccoli

Pelate le patate e tagliateli a tocchetti.
Mettetele in una pentola, copritele di acqua e portatele sul fuoco.
Lasciatele cuocere per una decina di minuti dal bollore.

Nel frattempo pulite i broccoli e lavateli per bene sotto l’acqua corrente, poi lessate anche questi in acqua bollente per dieci minuti.
A cottura ultimata scolate le patate e passatele allo schiacciapatate per trasformarle in purea.
Scolate anche i broccoli.

Mettete la purea di patate in una ciotola capiente, aggiungete i broccoli, il formaggio grattugiato, le uova e un pizzico di sale e mescolate a fondo.
Imburrate una teglia o una pirofila da 18 cm x 23 e cospargetela di pangrattato.
Versate la metà del composto di patate e broccoli sul fondo e livellatelo.

Disponete uno strato di prosciutto cotto e scamorza e ricoprite col restante impasto.
Livellate tutto, cospargete con un po’ di pangrattato e con qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno ventilato già caldo a 200° per una ventina di minuti, fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Sfornate e servite il vostro gateau di broccoli.

Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta Ricette con i Broccoli con tante idee gustose e facili da fare: la trovi direttamente cliccando QUI.

Se vuoi rimanere sempre aggiornato su tutte le mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, seguimi anche sulla mia pagina su facebook che trovi direttamente cliccando QUI.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)