Il gateau di broccoli è un gustoso secondo piatto o piatto unico, semplice e facile da fare.
Farcito con prosciutto e scamorza (o provola) è filantissimo se servito subito, ben caldo, ma risulta delizioso anche da freddo, perfetto quindi anche da preparare in anticipo e portare ad esempio in ufficio per il pranzo. I broccoli sono un vero e proprio super food, ricchi di vitamina C, betacarotene, polifenoli e altre sostanze benefiche, tanto da esser considerati anti-tumorali. Molto spesso però il loro sapore non convince i più piccoli, ma questa ricetta si presta bene a “mascherarli” così da essere gradita anche ai bambini.
Leggete come fare il gateau di broccoli con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione del gateau di broccoli
Pelate le patate e tagliateli a tocchetti.
Mettetele in una pentola, copritele di acqua e portatele sul fuoco.
Lasciatele cuocere per una decina di minuti dal bollore.
Nel frattempo pulite i broccoli e lavateli per bene sotto l’acqua corrente, poi lessate anche questi in acqua bollente per dieci minuti.
A cottura ultimata scolate le patate e passatele allo schiacciapatate per trasformarle in purea.
Scolate anche i broccoli.
Mettete la purea di patate in una ciotola capiente, aggiungete i broccoli, il formaggio grattugiato, le uova e un pizzico di sale e mescolate a fondo.
Imburrate una teglia o una pirofila da 18 cm x 23 e cospargetela di pangrattato.
Versate la metà del composto di patate e broccoli sul fondo e livellatelo.
Disponete uno strato di prosciutto cotto e scamorza e ricoprite col restante impasto.
Livellate tutto, cospargete con un po’ di pangrattato e con qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno ventilato già caldo a 200° per una ventina di minuti, fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Sfornate e servite il vostro gateau di broccoli.
Note
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Dosi variate per porzioni