Focaccia di patate farcita

Focaccia di patate farcita

La focaccia di patate farcita a lievitazione istantanea è una gustosa focaccia, facile e veloce da preparare.

Un impasto arricchito di patate lesse e farcito con prosciutto e scamorza, gustoso e irresistibile, perfetto per tutte le occasioni.

Leggete come fare la focaccia di patate farcita con la ricetta facile e veloce che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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focaccia di patate farcita gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

250 g farina 0
150 g patate
100 g prosciutto cotto (a fette)
150 g scamorza (o provola)
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
semi di sesamo
olio extravergine d’oliva
sale

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Preparazione della focaccia di patate farcita

Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e raccoglietele in un pentolino.
Copritele di acqua e portate il pentolino sul fuoco.
Lasciatele cuocere per una decina di minuti dal momento del bollore, poi scolatele e passatele allo schiacciapatate.
Raccoglietene la purea in una ciotola e aggiungete la farina.

Mescolate a fondo e aggiungete circa 30 ml di acqua a filo, continuando a impastare fino a ottenere un composto omogeneo (se necessario unite un altro po’ di acqua), e aggiungete anche un cucchiaio di olio extravergine di oliva e il lievito istantaneo per preparazioni salate.
Unite infine un generoso pizzico di sale.
Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
Dividetelo in due parti.

Formate un disco da circa 22 cm di diametro da ogni parte, con uno spessore di circa un centimetro.
Disponete il primo disco in una teglia rivestita di carta da forno.
Coprite con il prosciutto cotto e la scamorza (o provola) tagliata a fettine.
Coprite la farcitura con il secondo disco di impasto e sigillate insieme i bordi dei due dischi di impasto.
Spennellate un po’ di olio extra vergine di oliva sulla superficie della focaccia e cospargetela di semi di sesamo.

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Cuocete in forno statico già caldo a 200° per venti minuti sul ripiano più basso del forno.
Poi trasferite la focaccia di patate farcita sul ripiano intermedio del forno e lasciatela cuocere per un altra decina di minuti, fino a doratura.
Sfornate e servite subito, ben calda la vostra focaccia di patate farcita.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)