Dessert banana split

Dessert banana split

Il dessert banana split è un dolce freddo quasi senza cottura liberamente ispirato alla famosissima banana split, un dolce di frutta e gelato inventato nel 1904.

L’unica piccola fase di cottura riguarda il cioccolato che viene fuso a bagnomaria o nel microonde per la decorazione. Non contiene gelato ma una golosa crema paradiso ed è ricco di tanti tipi di frutta: goloso e semplice conquista il palato di grandi e piccini.

Leggete come fare il dessert banana split con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

dessert banana split gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

30 g biscotti secchi (tipo Petit, Oro Saiwa, ecc.)
100 g mascarpone
200 ml panna da montare
1 banana (da circa 200 g)
100 g fragole
3 fette ananas, sciroppato
3 cucchiai zucchero a velo
8 ciliegie (fresche o sciroppate)
granella di nocciole
20 g cioccolato fondente
latte (q.b.)

Preparazione del dessert banana split

In una ciotola dai bordi alti mettete il mascarpone, due cucchiai di zucchero a velo e 100 ml di panna da montare ancora liquida ma ben fredda di frigorifero.

Montate tutto con le fruste elettriche alla massima velocità fino a quando non otterrete una crema gonfia e soda.

Coprite la ciotola con della pellicola da cucina e conservate la crema in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Montate il resto della panna con il rimanente zucchero a velo a neve ferma e conservate anch’essa in frigorifero.

Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde.

Lavate le fragole e tagliatele a pezzi.

Scolate le fette di ananas dallo sciroppo e tagliatele a pezzetti.

Sbucciate la banana e tagliatela a rondelle.

Lavate le ciliegie e rimuovetene il picciolo.

Disponete uno strato di biscotti sul fondo di una pirofila da 12 x 20 cm.

Spruzzateli con qualche cucchiaio di latte freddo.

Copriteli con la crema al mascarpone preparata, livellandola.

Disponete sulla crema le rondelle di banana, poi l’ananas a pezzetti e le fragole.

Mettete la panna montata in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella e coprite la frutta con ciuffi di panna.

Distribuite le ciliegie tra la panna e cospargete con la granella di nocciole.

Mettete il cioccolato fuso in un conetto di carta o in una tasca da pasticciere con bocchetta stretta e piccola e completate la decorazione del vostro dessert banana split.

Fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servirlo. Per ottenere delle fette precise al taglio, è consigliabile mettere il dessert in freezer per quindici, trenta minuti prima di tagliarlo.

Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta di ricette Cheesecake e torte fredde alla frutta con tante idee golose e facili: la trovi cliccando QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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