Cetrioli in agrodolce

Cetrioli in agrodolce

I cetrioli in agrodolce sono una sfiziosa conserva facile da preparare.

Cetrioli a fettine aromatizzati ed immersi in una soluzione agrodolce che li rende croccanti e saporiti, perfetti da aggiungere alle insalate, a panini, per arricchire un buffet a base di verdure.

Nella preparazione di questa, come di ogni conserva, si raccomanda di attenersi alle Linee Guida del Ministero della Salute in materia di preparazione delle conserve casalinghe, che trovate cliccando QUI.

Leggete come fare i cetrioli in agrodolce con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

Ti potrebbero interessare anche le seguenti ricette:

cetrioli in agrodolce gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per due vasetti da 240 ml

500 g cetrioli
500 ml acqua
500 ml aceto di vino bianco (o aceto di mele)
1 peperoncino
2 spicchi aglio
2 foglie alloro
pepe in grani
sale grosso
zucchero

Preparazione dei cetrioli in agrodolce

Lavate per bene i cetrioli, asciugateli e tagliateli a fettine.
Metteteli in un colino con due cucchiai di sale grosso, mescolate e lasciateli scolare dell’acqua di vegetazione, premendoli con un peso, per una decina di minuti.

Trascorso questo tempo strizzateli delicatamente, sciacquateli sotto l’acqua corrente e asciugateli.
In una capiente pentola versate l’acqua, l’aceto di vino bianco, due cucchiai di sale grosso, due cucchiai di zucchero e portate tutto ad ebollizione.
Pelate gli spicchi di aglio e tagliateli a fettine sottili. Tagliate a pezzettini anche il peperoncino.

Distribuite i cetrioli in due vasetti sterilizzati disponendoli a strati alternati con qualche fettina di aglio, qualche grano di pepe e un po’ di peperoncino, e completate con una foglia di alloro.
Quando il composto nella pentola sarà arrivato a bollore lasciatelo bollire per qualche minuto, poi versate il composto ottenuto ancora bollente nei vasetti con i cetrioli.
Richiudete i vasetti con i loro coperchi e lasciateli raffreddare capovolti perché si formi il sottovuoto.

Una volta freddi conservateli in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore.
Lasciate riposare i vostri cetrioli in agrodolce per almeno una settimana prima di gustarli.
Una volta aperto il vasetto, conservatelo in frigorifero e consumatelo in pochi giorni.

Chez Bibia

Note

Se vuoi rimanere sempre aggiornato su tutte le mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, seguimi anche sulla mia pagina su facebook che trovi direttamente cliccando QUI.

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)