I ricciarelli sono un dolce tipico senese dalla forma tipica a chicco di riso, fatti con mandorle, zucchero e albume di uovo.
La loro consistenza è morbida ma non friabile, con una base di ostia e un rivestimento di zucchero a velo. Tipici dolci natalizi si consumano a fine pasto con vini da dessert come il vin santo.
Leggete come fare i ricciarelli con la ricetta che trovate come sempre, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gMandorle
- 190 gZucchero Semolato
- 50 gZucchero a velo (+ quello che serve per lavorare e spolverare i dolcetti)
- 25 gFarina
- 1Albume
- 10 gAcqua
- Mezzo cucchiainoEstratto di mandorla (amara)
- Lievito in polvere per dolci (la punta di 1 cucchiaino)
- 1 foglioOstia
Preparazione
Tritate nel mixer le mandorle con 165 g di zucchero semolato.
Mettete il ricavato in una ciotola e mescolate a fondo.
Scaldate lo zucchero rimasto in un pentolino con l’acqua fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.
Aggiungete questo composto alle mandorle tritate con lo zucchero e mescolate.
Aggiungete metà dello zucchero a velo, la farina e il lievito per dolci setacciati e mescolate ancora.
Coprite la ciotola con un canovaccio inumidito e lasciate riposare l’impasto per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo montate a neve ferma l’albume.
Unite il resto dello zucchero a velo e l’estratto di mandorle amare all’albume incorporandoli delicatamente con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto.
Rimuovete il canovaccio e mescolate il composto con una spatola (risulterà inizialmente di una consistenza dura). Aggiungete l’albume montato e mescolate dal basso verso l’alto fino ad inglobarlo al composto.
Lavorate un po’ il composto con le mani, quindi trasferitelo su di una spianatoia spolverata di zucchero a velo e impastate fino a quando il vostro composto non sarà omogeneo ed elastico.
Formate un cilindro (1) e con un coltello a lama liscia ritagliate delle fette di circa 25 g l’una (otterrete 20 pezzi) (2).
Pizzicate gli estremi delle fette per dargli la forma e ritagliate dall’ostia una base della stessa forma di ogni fetta (3).
Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno e sistemate le ostie con sopra i biscotti. Spolverateli con abbondante zucchero a velo setacciato (4, 5) e infornate a 110° per dieci minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare i vostri ricciarelli su di una gratella prima di servirli
Conservateli ben chiusi in una scatola di latta.