Ricciarelli

Ricciarelli

I ricciarelli sono un dolce tipico senese dalla forma tipica a chicco di riso, fatti con mandorle, zucchero e albume di uovo.

La loro consistenza è morbida ma non friabile, con una base di ostia e un rivestimento di zucchero a velo. Tipici dolci natalizi si consumano a fine pasto con vini da dessert come il vin santo.

Leggete come fare i ricciarelli con la ricetta che trovate come sempre, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gMandorle
  • 190 gZucchero Semolato
  • 50 gZucchero a velo (+ quello che serve per lavorare e spolverare i dolcetti)
  • 25 gFarina
  • 1Albume
  • 10 gAcqua
  • Mezzo cucchiainoEstratto di mandorla (amara)
  • Lievito in polvere per dolci (la punta di 1 cucchiaino)
  • 1 foglioOstia

Preparazione

  1. Tritate nel mixer le mandorle con 165 g di zucchero semolato.

    Mettete il ricavato in una ciotola e mescolate a fondo.

    Scaldate lo zucchero rimasto in un pentolino con l’acqua fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.

    Aggiungete questo composto alle mandorle tritate con lo zucchero e mescolate.

  2. Aggiungete metà dello zucchero a velo, la farina e il lievito per dolci setacciati e mescolate ancora.

    Coprite la ciotola con un canovaccio inumidito e lasciate riposare l’impasto per almeno 12 ore.

  3. Trascorso il tempo di riposo montate a neve ferma l’albume.

    Unite il resto dello zucchero a velo e l’estratto di mandorle amare all’albume incorporandoli delicatamente con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto.

    Rimuovete il canovaccio e mescolate il composto con una spatola (risulterà inizialmente di una consistenza dura). Aggiungete l’albume montato e mescolate dal basso verso l’alto fino ad inglobarlo al composto.

  4. Lavorate un po’ il composto con le mani, quindi trasferitelo su di una spianatoia spolverata di zucchero a velo e impastate fino a quando il vostro composto non sarà omogeneo ed elastico.

  5. Formate un cilindro (1) e con un coltello a lama liscia ritagliate delle fette di circa 25 g l’una (otterrete 20 pezzi) (2).

    Pizzicate gli estremi delle fette per dargli la forma e ritagliate dall’ostia una base della stessa forma di ogni fetta (3).

  6. Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno e sistemate le ostie con sopra i biscotti. Spolverateli con abbondante zucchero a velo setacciato (4, 5) e infornate a 110° per dieci minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare i vostri ricciarelli su di una gratella prima di servirli

    Conservateli ben chiusi in una scatola di latta.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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