Il profiteroles è un dolce classico della pasticceria, di origini francesi, composto da bignè farciti ricoperti di crema di cioccolato fondente di forma generalmente piramidale.
E’ un dolce tradizionale, che ricorda l’infanzia, molto in voga negli anni ottanta. La ricetta prevede che i bignè possano essere riempiti di panna o crema pasticcera, per un risultato in ogni caso irresistibile e molto goloso.
Leggete come fare il profiteroles, con la ricetta facilissima che trovate, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8 – 10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 25Bignè (clicca per la ricetta home made)
- 500 mlPanna da montare
- 30 gZucchero a velo
- 300 gCioccolato fondente
Preparazione
Tritate il cioccolato fondente.
In un pentolino dal fondo spesso portate a bollore 200 ml di panna (nel frattempo tenete l’altra, che sarà da montare, in frigorifero perché sia molto fredda e posso essere montata agevolmente).
Non appena la panna nel pentolino avrà raggiunto il bollore aggiungete il cioccolato tritato e mescolate a fondo con un cucchiaio di legno fino a quando non avrete una crema di cioccolato brillante e fluida.
Montate il resto della panna tenuta in frigorifero con lo zucchero a velo e riempite con essa una sacca da pasticcere con bocchetta liscia. Forate la base dei bignè con la punta del coltello e riempiteli di panna.
Tuffate i bignè farciti nella salsa di cioccolato e con l’aiuto di due forchette fategli scolare della salsa in eccesso e disponeteli su un piatto di portata a formare una piramide. Terminate colando la salsa di cioccolato avanzata.
Riponete in frigorifero e fate rapprendere leggermente prima di decorare il vostro profiteroles con ciuffetti di panna montata.