La mia prima torta di pasta di zucchero

La mia prima torta di pasta di zucchero

Per il 67° compleanno della mia mamma mi sono cimentata stile kamikaze con la mia prima torta in pasta di zucchero! E’ stata dura, ma il risultato era gradevole alla vista ed al palato!

1) PASTA DI ZUCCHERO:

  • 30 gr. di ACQUA
  • 5 gr. di COLLA DI PESCE
  • 50 gr. di MIELE
  • 500 gr. di ZUCCHERO A VELO
  • AMIDO DI MAIS (per lavorare l’impasto)
  • COLORANTI ALIMENTARI

2) PAN DI SPAGNA

  • 75 gr. di FARINA
  • 75 gr. di FECOLA DI PATATE
  • 5 UOVA
  • 150 gr. di ZUCCHERO
  • 1 pizzico di SALE
  • 1 bustina di VANILLINA

3) CREMA CHANTILLY

  •  1/2 lt. di LATTE
  •  200 gr. di ZUCCHERO
  •  75 gr. di FARINA
  •  3 UOVA
  •  1/2 stecca di VANIGLIA
  •  250 ml. di PANNA DA MONTARE

4) BAGNA

  • 250 ml. di ACQUA
  • 125 gr. di ZUCCHERO
  • 15 gr. di aroma FIOR D’ARANCIO

5) COPERTURA

  • 250 ml. di PANNA DA MONTARE

Procedimento

Preparate la pasta di zucchero e il pan di spagna in anticipo (io l’ho fatto il giorno prima).

1) Mettete la colla di pesce in ammollo nell’acqua fredda per 5 minuti mentre scaldate il miele in un pentolino con l’acqua. Prima che questo bollisca strizzate e aggiungete la colla di pesce e mescolate per amalgamare. Aggiungete questo sciroppo allo zucchero setacciato in una coppa e mescolate il tutto con un cucchiaio. Otterrete un composto molto appiccicoso (panico!), ma non vi scoraggiate. Spostatelo su una spianatoia e aggiungendo amido di mais o altro zucchero a velo continuate a lavorarlo fino a che non si stacchi dalle mani. Io ho posizionato della carta forno sulla spianatoia per limitare i danni! Una volta ottenuto il vostro impasto avvolgetelo nella pellicola e conservatelo in frigo.

2) Per il pan di spagna dividete gli albumi dai tuorli in due grandi ciotole. Sbattete i tuorli con metà dello zucchero fino ad avere un composto spumoso e chiaro. Sbattete gli albumi col sale e dopo 5 minuti aggiungete il resto dello zucchero continuando a montare. Più aria incorporerete sbattendo più renderete soffice il pan di spagna. Unite gli albumi ai tuorli e aggiungete farina fecola e vanillina setacciate mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso. Imburrate e infarinate una teglia (io ho utilizzato due teglie di alluminio tonde usa e getta, che sono un pò più piccole, ma dividendo poi il pan di spagna in due e impilandoli sono riuscita senza difficoltà ad avere tre strati da farcire!) versate il composto e infornate in forno caldo a 180 ° per 35 minuti.Trascorso questo tempo controllate la cottura con uno stuzzicadenti e una volta cotto tenetelo 10 minuti nel forno spento per non farlo sgonfiare.

3) Mettete sul fuoco in un pentolino il latte con 125 gr. di zucchero e la vaniglia tagliata nel senso della lunghezza e coi semini raschiati. Portate ad ebollizione. In una pentolina più grande montate lo zucchero rimanente con la farina e le uova. Quando il latte bolle togliete il baccello di vaniglia e unitelo a filo al composto precedente mescolando continuamente. Ponete sul fornello sempre mescolando per alcuni minuti fino a che non si addensa. Lasciatela raffreddare coperta con pellicola  a “pelle”. La crema avrà dei puntini neri che altro non sono che i semini della vaniglia! Una volta fredda montate la panna e aggiungetela alla crema mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.

4) Sciogliete lo zucchero con l’acqua in un pentolino, lasciate raffreddare e poi aggiungete l’aroma.

Tagliate il pan di spagna, bagnatelo con la bagna e farcitelo con la crema. Mettete in frigo a riposare fino a che montate la panna ben ferma. Coprite con la panna e rimettete a riposo. Nel frattempo recuperate la pasta di zucchero e con poco più della metà realizzate la copertura formando una palla che stenderete su una spianatoia con un mattarello fino ad ottenere un disco sottile. Io mi sono ancora aiutata con la carta forno e l’amido di mais per evitare che si appiccicasse col calore. Avvolgete il disco sul mattarello per aiutarvi a posizionarlo sulla torta e procedete. Con la restante pasta di zucchero e i coloranti sbizzarrite la vostra fantasia e “incollate” le decorazioni alla torta con un pennellino e un pochino di acqua….

Un pò laborioso ma ecco il risultato:

Era buona come una torta da matrimonio!!!

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Una risposta a “La mia prima torta di pasta di zucchero”

  1. Complimenti…alla vista e’ bellissima questa torta e sono sicura che sara’ anche buonissima

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