Le polpette al sugo sono un secondo piatto a base di carne classico e irresistibile.
La ricetta simbolo del pranzo della domenica in famiglia, di cui ognuno ha una variante propria secondo i suoi gusti: c’è chi usa solo carne di manzo o vitello, chi la mescola con della salsiccia o chi usa un macinato misto di bovino e suino, chi usa le patate lesse schiacciate e chi invece il pane ammollato per renderle più morbide, chi le cuoce direttamente nel sugo bollente, chi le fa prima rosolare, ma anche chi le frigge e poi le aggiunge al sugo, chi aggiunge il prezzemolo e chi l’aglio tritato, e tante altre piccole varianti proprie delle classiche ricette di famiglia. Quello che resta invariato è quella sensazione confortante di un piatto che fa tornare bambini, , la ricetta della nonna per eccellenza che consola e appaga l’animo e il palato, proprio come queste palline di carne condite e avvolta da un sugo di pomodoro vellutato.
La ricetta che segue è il frutto di un’evoluzione che dura da oltre trent’anni, con aggiunte o modifiche come quelle prima descritte, per adattarle ai gusti e alle situazioni, fino ad arrivare alla ricetta perfetta per polpette al sugo morbidissime e facilissime da fare!
Leggete come fare le polpette col sugo con la ricetta irresistibile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione delle polpette al sugo
Sminuzzate la mollica di pane, raccoglietela in una ciotola e lasciatela ammollare in un po’ di latte per una ventina di minuti.
Mettete la carne in una capiente ciotola.
Aggiungete il pane ben strizzato, l’uovo, i formaggi grattugiati, mezzo spicchio di aglio tritato e una presa di sale.
Mescolate a fondo e formate delle palline di impasto della grandezza di una noce.
Mettetele su di un vassoio, copritele con della pellicola per alimenti e lasciatele riposare in frigorifero.
Nel frattempo tritate la carota e la cipolla e lasciatele soffriggere in una padella con poco olio extra vergine di oliva.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate e coprite con un coperchio.
Quando la passata arriverà a bollore riprendete le polpette preparate dal frigo e versatele delicatamente nel sugo.
Mescolate e ricoprite nuovamente.
Lasciate cuocere per quaranta minuti, mescolando di tanto in tanto.
Spegnete e servite subito, ben calde, le vostre polpette al sugo.
Note
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Dosi variate per porzioni