Polpette al sugo

Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono un secondo piatto a base di carne classico e irresistibile.

La ricetta simbolo del pranzo della domenica in famiglia, di cui ognuno ha una variante propria secondo i suoi gusti: c’è chi usa solo carne di manzo o vitello, chi la mescola con della salsiccia o chi usa un macinato misto di bovino e suino, chi usa le patate lesse schiacciate e chi invece il pane ammollato per renderle più morbide, chi le cuoce direttamente nel sugo bollente, chi le fa prima rosolare, ma anche chi le frigge e poi le aggiunge al sugo, chi aggiunge il prezzemolo e chi l’aglio tritato, e tante altre piccole varianti proprie delle classiche ricette di famiglia. Quello che resta invariato è quella sensazione confortante di un piatto che fa tornare bambini, , la ricetta della nonna per eccellenza che consola e appaga l’animo e il palato, proprio come queste palline di carne condite e avvolta da un sugo di pomodoro vellutato.

La ricetta che segue è il frutto di un’evoluzione che dura da oltre trent’anni, con aggiunte o modifiche come quelle prima descritte, per adattarle ai gusti e alle situazioni, fino ad arrivare alla ricetta perfetta per polpette al sugo morbidissime e facilissime da fare!

Leggete come fare le polpette col sugo con la ricetta irresistibile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g carne macinata mista
50 g mollica (di pane raffermo)
1 uovo
40 g grana (grattugiato)
40 g pecorino (grattugiato)
Mezzo spicchio aglio
latte
400 g passata di pomodoro
1 spicchio cipolla
Mezza carota
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione delle polpette al sugo

Sminuzzate la mollica di pane, raccoglietela in una ciotola e lasciatela ammollare in un po’ di latte per una ventina di minuti.
Mettete la carne in una capiente ciotola.
Aggiungete il pane ben strizzato, l’uovo, i formaggi grattugiati, mezzo spicchio di aglio tritato e una presa di sale.

Mescolate a fondo e formate delle palline di impasto della grandezza di una noce.
Mettetele su di un vassoio, copritele con della pellicola per alimenti e lasciatele riposare in frigorifero.
Nel frattempo tritate la carota e la cipolla e lasciatele soffriggere in una padella con poco olio extra vergine di oliva.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate e coprite con un coperchio.

Quando la passata arriverà a bollore riprendete le polpette preparate dal frigo e versatele delicatamente nel sugo.
Mescolate e ricoprite nuovamente.
Lasciate cuocere per quaranta minuti, mescolando di tanto in tanto.
Spegnete e servite subito, ben calde, le vostre polpette al sugo.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)