Patate dolci al forno

Patate dolci al forno

Le patate dolci al forno sono la più semplice delle ricette realizzabili con le patate dolci, dette anche patate americane o zuccherine o batatas.
Si tratta di un alimento antico, coltivato già 5.000 anni fa nell’America del Sud e importato in Europa dopo la scoperta delle Americhe, versatile in cucina e dalle sorprendenti proprietà nutritive.
Si tratta infatti di un superfood che dona notevoli benefici per il suo apporto di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre, privo di grassi saturi e di colesterolo, fonte di vitamina A, C, D, E e B6, a basso indice glicemico e ricco di potassio.
Vengono coltivate anche in Italia, dove hanno il riconoscimento PAT, prodotto agroalimentare tradizionale in Puglia e Veneto.
Nella versione al forno assumono un sapore irresistibile e particolare, e sono perfette come contorno per qualsiasi tipo di pietanza, facilissime da preparare e molto sfiziose.
Leggete come fare le patate dolci al forno con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

patate dolci al forno gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate dolci (o americane)
  • rosmarino (o altre spezie secondo i vostri gusti)
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione delle patate dolci al forno

  1. Lavate bene le patate per eliminare i residui di terra e asciugatele con un canovaccio pulito.

    Tagliatele a spicchi e poi tagliate ogni spicchio a metà in modo da avere dei pezzi di uguale misura o spessore, per rendere uniforme la cottura.

  2. Disponetele in una teglia rivestita di carta da forno senza sovrapporle.

    Pulite l’aglio, tagliatelo a pezzi e distribuitelo tra le patate.

    Condite con il rosmarino o le spezie scelte, salate e completate con un po’ di olio extra vergine di oliva.

  3. Infornate in forno caldo per mezz’ora.

    Al termine della mezz’ora verificate se le patate sono morbide, altrimenti prolungate ancora un po’ la cottura.

    Ripassate infine sotto al grill per cinque minuti, quindi sfornate e servite calde le vostre patate dolci al forno.

    Chez Bibia

Note

Scopri altri contorni di questo blog cliccando QUI.

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sule mie ricette, segui e diventa fan della mia pagina su facebook: è sufficiente cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” alla pagina 😉

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *