La pasta gratinata funghi e prosciutto è un delizioso primo piatto, facile da preparare, che conquista tutta la famiglia.
Funghi, prosciutto cotto e provola, pochi semplici passaggi per un piatto saporito e gustoso, perfetto per tutte le occasioni, da un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici, al pranzo della domenica.
Leggete come fare la pasta gratinata funghi e prosciutto con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPasta (rigata)
- 200 gFunghi
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gScamorza (provola)
- 200 mlBesciamella
- 40 gGrana (grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- Burro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Pulite i funghi con un canovaccio inumidito, eliminando i residui di terra, e tagliateli a fette.
Sbucciate l’aglio.
Scaldate un po’ di olio extra vergine di oliva in una padella, fatevi dorare lo spicchio di aglio e aggiungete i funghi.
Salate e lasciate cuocere per cinque, dieci minuti, mescolando di tanto in tanto.
Cuocete la pasta al dente.
Sminuzzate il prosciutto cotto e riducete a dadini la provola.
Imburrate una pirofila capiente.
Mescolate la pasta con i funghi, il prosciutto e la provola e mettetela nella pirofila.
Condite con la besciamella e cospargete con il grana grattugiato.
Infornate in forno caldo a 180° per una decina di minuti la vostra pasta gratinata funghi e prosciutto, poi passatela in modalità grill per qualche altro minuto.
Servite calda.