La pasta fredda alla siciliana è un delizioso primo piatto, leggero e facile da preparare, perfetto per l’estate.
Pochi ingredienti saporitissimi per un primo piatto vegetariano, ottimo da preparare anche in anticipo, per portarlo anche in ufficio per il pranzo, o al mare.
Scoprite come fare la pasta fredda alla siciliana con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta corta rigata
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400 g Pomodorini
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30 Olive nere denocciolate
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1 Cipolla rossa
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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2 spicchi Aglio
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Aceto di mele
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Menta fresca
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti
Tagliate a metà le olive.
Schiacciate gli spicchi di aglio senza sbucciarli.
Mettete tutto in una ciotola con quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva e un po’ di sale e lasciate marinare per un quarto d’ora.
Dissalate i capperi passandoli sotto l’acqua corrente fredda.
Eliminate gli spicchi di aglio e aggiungete i capperi ai pomodori.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a dadini e mettetela in una ciotolina con un cucchiaio di aceto di mele. Salate, mescolate e lasciate riposare per cinque minuti. Al termine del tempo di riposo scolate la cipolla e aggiungetela ai pomodori.
Frullate una manciata di foglie di menta con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva e tenete da parte.
Cuocete la pasta al dente, passandola a fine cottura sotto l’acqua fredda corrente, per raffreddarla e bloccarne la cottura.
Aggiungetela al condimento preparato e unite la menta frullata con l’olio.
Mescolate a fondo e servite la vostra pasta fredda alla siciliana decorandola con qualche foglia di menta.
Note
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