Pasta fredda alla siciliana

La pasta fredda alla siciliana è un delizioso primo piatto, leggero e facile da preparare, perfetto per l’estate.

Pochi ingredienti saporitissimi per un primo piatto vegetariano, ottimo da preparare anche in anticipo, per portarlo anche in ufficio per il pranzo, o al mare.

Scoprite come fare la pasta fredda alla siciliana con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

pasta fredda alla siciliana gp
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta corta rigata
  • 400 g Pomodorini
  • 30 Olive nere denocciolate
  • 1 Cipolla rossa
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 2 spicchi Aglio
  • Aceto di mele
  • Menta fresca
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti

    Tagliate a metà le olive.

    Schiacciate gli spicchi di aglio senza sbucciarli.

    Mettete tutto in una ciotola con quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva e un po’ di sale e lasciate marinare per un quarto d’ora.

    Dissalate i capperi passandoli sotto l’acqua corrente fredda.

    Eliminate gli spicchi di aglio e aggiungete i capperi ai pomodori.

    Sbucciate la cipolla, tagliatela a dadini e mettetela in una ciotolina con un cucchiaio di aceto di mele. Salate, mescolate e lasciate riposare per cinque minuti. Al termine del tempo di riposo scolate la cipolla e aggiungetela ai pomodori.

    Frullate una manciata di foglie di menta con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva e tenete da parte.

    Cuocete la pasta al dente, passandola a fine cottura sotto l’acqua fredda corrente, per raffreddarla e bloccarne la cottura.

    Aggiungetela al condimento preparato e unite la menta frullata con l’olio.

    Mescolate a fondo e servite la vostra pasta fredda alla siciliana decorandola con qualche foglia di menta.

  2. Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta Insalate per tutti i gusti, una raccolta delle migliori ricette di insalate di pasta, riso, pesce, carne o verdure assolutamente tutte da provare: scoprila cliccando QUI.

Iscriviti alla Newsletter di Chez Bibia cliccando QUI e ricevi le nuove ricette via mail, completamente GRATIS 😉

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyright - Chez Bibia © 2012 2021

Partita iva 01362580779

Tutti i diritti sono riservati. Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà esclusiva di Fabiola Semeraro e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E' vietato l'uso per fini commerciali e vietata la modifica. La violazione del diritto d'autore è un reato ed è perseguibile legalmente per furto di proprietà intellettuale.