I passatelli in brodo sono un delizioso primo piatto, facile da preparare, ma nello stesso tempo elegante, dal gusto irresistibile.
I passatelli sono un primo piatto tipico dell’Emilia Romagna a base di uova, formaggio e pangrattato e hanno la forma di grossi spaghetti, ma della lunghezza di quattro o cinque centimetri. Piatto tipico delle feste di Natale, si prestano anche ad essere serviti asciutti, ad esempio con condimenti a base di funghi, tartufo bianco o frutti di mare.
Leggete come fare i passatelli in brodo con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- lBrodo di carne
- 175 gPangrattato
- 175 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 4Uova (fresche)
- Burro
- Noce moscata
- Sale
Preparazione
In una capiente ciotola mescolate a fondo il pangrattato col formaggio grattugiato e una noce di burro.
A parte sbattete le uova con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata con una forchetta.
Versate il composto di uova a filo in quello di pangrattato e formaggio mescolando inizialmente con una spatola.
Continuate ad impastare a mano fino a quando non otterrete un composto sodo.
Formate un panetto e avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti.
Lasciatelo riposare per due ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto in 3 o 4 pezzi e passate ciascun pezzo con l’apposito strumento per i passatelli (chiamato “ferro per passatelli”) oppure in uno schiaccia patate con fori larghi, ritagliando dei pezzi (simili ai dei grossi spaghetti) della lunghezza di quattro o cinque centimetri.
Disponete i passatelli così preparati su di un vassoio leggermente infarinato.
Cuoceteli nel brodo bollente per un paio di minuti, fino a quando affioreranno.
Prelevateli con un mestolo forato e distribuiteli nei piatti da portata.
Aggiungete un mestolo di brodo in ogni piatto e servite subito, ben caldi, i vostri passatelli in brodo.