I panzerotti alle cime di rapa sono una gustosa variante dei panzerotti pugliesi, facili, sfiziosi e irresistibili.
Un guscio di pasta lievitata croccante con un cuore di cime di rapa e scamorza, una preparazione semplice per dei panzerotti perfetti per una cena informale, per arricchire il buffet di una festa, per l’aperitivo o una merenda salata.
Leggete come fare i panzerotti alle cime di rapa con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 100 gsemola rimacinata di grano duro
- 12 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 220 mlacqua
- 500 gcime di rapa
- 100 gscamorza
- 1 spicchioaglio
- 2acciughe sott’olio
- olio extravergine d’oliva
- olio (per friggere)
- sale
Preparazione dei panzerotti alle cime di rapa
Sbriciolate il lievito di birra fresco e fatelo sciogliere nell’acqua tiepida con lo zucchero.
Mescolate i due tipi di farina, fate un vuoto al centro e versatevi il composto col lievito e due cucchiai di olio extra vergine di oliva, impastando a fondo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete un cucchiaino di sale e impastate ancora fino a farlo incorporare perfettamente.
Lasciate lievitare l’impasto ben coperto e al caldo per un’ora.
Pulite le cime di rape eliminando i gambi duri e scegliendo solo le foglie più tenere e le cime.
Lavatele sotto l’acqua corrente e scolatele.
In una ampia padella scaldate qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Aggiungete lo spicchio di aglio sbucciato e le acciughe.
Lasciate dorare l’aglio, eliminatelo e aggiungete le cime di rapa.
Mescolate, salate e lasciate cuocere con un coperchio, mescolando di tanto tanto fino a quando non si saranno appassite: se necessario aggiungete poca acqua. Spegnetele e lasciatele raffreddare.
Al termine della lievitazione tagliate la scamorza a cubetti.
Dividete l’impasto in dieci porzioni, formate delle palline con ogni porzione e stendetele su di una spianatoia leggermente infarinata fino a formare dei dischi di circa mezzo centimetro di spessore.
Farcite ogni disco con un cucchiaio di cime di rape e qualche cubetto di scamorza, tenendovi lontani dai bordi del disco di circa un centimetro.
Richiudete il disco a mezzaluna e premete bene i bordi di impasto prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta, in modo da sigillarli e non farli aprire in cottura.
Quando avrete preparato tutti i panzerotti scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti e friggeteli pochi alla volta, pochi minuti per lato, rigirandoli delicatamente, fino a doratura.
Fateli scolare dell’olio in eccesso mettendoli su carta assorbente da cucina o carta per fritti e servite i vostri panzerotti alle cime di rapa ben caldi.
Potete cuocerli in forno, dopo averli spennellati con un po’ di olio extra vergine di oliva e posizionati distanziati su di una teglia rivestita di carta da forno, a 200° in modalità statica per una ventina di minuti, fino a doratura.
Note
Prova anche i miei Panzerotti veloci, a lievitazione istantanea, pronti in venti minuti cottura compresa: li trovi cliccando QUI.
Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle mie ricette, senza perdertene più nemmeno una? Segui e diventa fan della mia pagina su facebook: ti basta solo cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” alla pagina 😉