Panzanella o cialledda ?

Panzanella o cialledda ?

La panzanella o cialledda fredda è la tipica “insalata” di pane, diffusa un po’ ovunque.

Ho cercato di trovare la ricetta originaria, sia per l’una che per l’altra, panzanella o cialledda, per capire se c’erano differenze, ma si tratta di un piatto unico talmente delizioso e amato, che ogni famiglia ha la sua ricetta, magari anche simile alle altre, o adattata ai gusti e alle necessità… E allora, considerando che si tratta di un piatto indiscutibilmente squisito, vi racconto come l’ho preparato io 😉

panzanella o cialledda

Panzanella o Cialledda

Ingredienti

1 CIPOLLA ROSSA

400 g di PANE CASERECCIO

1 spicchio di AGLIO

4 POMODORI DA SUGO grandi e maturi

1 LIMONE

1 mazzetto di BASILICO

1 CETRIOLO

OLIVE NERE DENOCCIOLATE

OLIO EVO

SALE

Procedimento

Lavate i pomodori, affettateli e metteteli a scolare l’acqua di vegetazione in un colapasta posto sopra una ciotola.

Sbucciate la cipolla, lavatela sotto l’acqua corrente e riducetela in fettine sottilissime. Mettetele le fettine di cipolla in ammollo in acqua calda per una ventina di minuti.

Riducete il pane in fette sottili, che farete tostare sotto il grill per cinque minuti per lato, fino a doratura.

Strofinate le fette di pane con lo spicchio di aglio, quindi fatele raffreddare.

Spremete il succo del limone e pulite le foglie del basilico on un foglio di carta da cucina inumidito.

Preparate un’emulsione miscelando il succo del limone, l’acqua di vegetazione dei pomodori, cinque cucchiai di olio extra vergine di oliva, le foglie di basilico e il sale (se gradite potete aggiungere anche del pepe).

Sbucciate il cetriolo e riducetelo in dadini.

Tritate grossolanamente le olive nere denocciolate.

Rompete in pezzetti il pane grossolanamente.

Scolate la cipolla e risciacquatela sotto l’acqua corrente.

In una capiente ciotola mettete il pane a pezzetti, le fettine di cipolla, i dadini di cetriolo, le fette di pomodoro e le olive tritate.

Condite con l’emulsione al limone preparata e mescolate a fondo.

Lasciate riposare la vostra panzanella o cialledda per mezz’ora prima di servire.

Chez Bibia

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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